秋天来了,一阵阵清凉的风吹来,各种各样的树叶纷纷从树上飘落下来。
星期五放学,我的作业写好了,绕着学校操场跑步锻炼,这时一片叶子在我的眼前悠悠地从树上飘落,仔细一看原来是梧桐树叶。我捡起来拿在手上,仔细观察起来,只见它形状像人的手一样样子十分奇特,它的周边有些变黄,尽管如此,我还是很喜欢,准备带回家作书签,这是一个很漂亮的书签哦!
我不仅喜欢梧桐树的叶子,还喜欢女贞树的叶子呢!我接着又捡了一片女贞树的落叶,尽管到了秋天其他树叶都变黄了,但它没有一点变黄的意思,我抬头看了树上挂着的介绍:“女贞是一种常绿灌木或乔木,主要分布于华南地区和长江流域各地。”当秋天树叶开始纷纷下落归根,我们周围变得荒芜时,它给我们带来仅有的充满生机的绿意。我也很喜欢它,我常常会剥去它表面附着的一层绿皮,露出它薄如蚕丝一般透明的椭圆形薄片,凉干夹在书里,很美……
看着这两片叶子,突然一个问题涌现在我的头脑里,我急于想知道为什么绿叶到秋天就会泛黄脱落,于是就飞快地跑回妈妈的办公室,打开放在桌面上的笔记本电脑,在网上寻找答案,很快电脑上出现了答案:叶柄本来是硬挺挺地长在树枝上的,到了秋天,随着气温的下降,叶柄基部就形成了几层很脆弱的薄壁细胞。由于这些细胞很容易互相分离,所以叫做离层。离层形成以后,稍有微风吹动,便会断裂,于是树叶就飘落下来了。
一会儿妈妈下班了,我跟着妈妈走在回家的路上,刚才发生事情始终在我的脑海里回想……一阵秋风吹来吹落了我的思绪,也吹爽我的心情。我喜爱秋天,喜欢那从树上落下的片片金黄的叶子,更喜欢女贞树的常绿不败叶子。