终于到了第三天的早上,参加比赛的选手早早的来到了现场,选手有孔雀,啄木鸟,白鸽和燕子。
孔雀穿着鲜艳的花衣裳,抖动着她五彩缤纷的大尾巴,骄傲地在其他选手面前走来走去。孔雀得意洋洋地想:瞧,他们三个多丑啊,这次的大赛的选美冠军非我莫属了!到了选手们上场了,孔雀昂首挺胸地展开她美丽的大尾巴,优雅地绕场一圈走下台来,观众们纷纷鼓起掌来。啄木鸟和燕子详细地说了自己捉害虫的过程,观众们报以热烈的掌声。最后,白鸽上场了,他述说自己有一次不远千里送信,终于避免了一场灾害的发生,观众报以雷鸣般的掌声。
到了投票环节,评委们都把票投给了白鸽。白鸽以千里送信获胜了。白鸽对孔雀说:“外表美不一定很美,心灵美才是走下的美!”从此以后,孔雀再也没有那么骄傲了。