八月十五月圆夜,每年重复过着同样的节日,小孩子们很开心,大人们却不以为然。是厌倦了?厌倦年复一年的过着这样的节日。
每年中秋节,我们都会回家乡,和大家一起过这个节日。也不知道这是自出生以来过的第几个中秋节了,在我兴奋的收拾东西的时候,母亲却告诉我,不用收拾了。她说,父亲很忙,没有时间带我们回去,今年中秋节,就在家里吃月饼。
我问她,哥哥姐姐他们会不会回去。母亲点头,也就是说,只有我们一家会留在下面。
兴奋顿时消散,无力的将刚才收拾好的东西一一放回远处,坐在床边。母亲在厨房做饭,让我去买月饼。路过楼下的小摊,听见大人对孩子说:“走,咱回家去,和你那些姑姑婶婶,哥哥姐姐吃月饼。”不知道为什么,这话让人心里很不好受。不就是没和其他人一起回去嘛!有什么大不了的,一个人吃月饼也挺好的啊,这样就没人会跟你抢好吃的味道了。
在心里安慰了自己,感觉好多了,一蹦一跳的回到家。晚饭已经做好了,今天比任何时候都要吃得早,吃完以后天还没黑,月亮还没出来。
“我有事要出去一小会儿,月饼自己吃吧。”
我点头,随即,就听见关门的声音。
屋子里只剩下我一个人,隐隐还能听见水管滴水的声音。看着天空渐渐暗下来,明月露出它皎洁的身影。打开超市的购物袋,拿出一个月饼,拆开包装就往嘴里塞。全都是我最喜欢的味道,可吃起来却像喝白开水一样。
我茫然的拿起手机,拨通小妹的电话号码,等待了几秒钟,那边传来嘈杂的声音。
“喂。”
“喂,姐,有什么事吗?”稚嫩的声音非常好听。
“那个,你在哪儿?和谁一起”我轻生问。
“当然是和大家一起啦,不然还能有谁。听我妈妈说了,你有事不能上来,好可惜。告诉你,刚才在抢月饼呢,一大口袋‘嗖’的就没了,他们欺负我个子小,把我堵在外面,一个都没抢到。好了好了,不说了,再见啊。”电话被她挂掉,接着传来嘟嘟声。冷清再次覆盖整个屋子,如月亮般的孤独。
一口一口吃着没味道的月饼,总感觉少了点什么。是什么?中秋节有月亮,有月饼,还该有什么呢......