压抑的太久,让我们来为有人实现梦想中的自由而欢呼雀跃。
我们是孩子,想象是我们亲密的伙伴,梦境是我们达成心愿的一条捷径。
谁有一个妙趣横生的童年,谁就拥有了世界,并可以让我们流连忘返。
——汤姆·索亚
是的,他就是马克·吐温先生笔下的小机灵,全世界少年儿童的伙伴。
马克·吐温是世界闻名的小说家,他擅长将现实主义的刻画和浪漫主义的抒情和谐地统一,因此他的作品被世人认为是美国文学史上的一大里程碑。
《汤姆·索亚历险记》描写的是以汤姆为首的一群孩童天真浪漫的美国生活。为了摆脱枯燥无味的功课,虚伪的教条和呆板的生活环境,他们做了种种冒险来改变自身的环境。主人翁汤姆是个有理想、有抱负,也有烦恼的男孩,他的父母早年就去世了,因此被寄养在姨妈家里。虽然他是姨妈眼里的捣蛋将军,但在他身上却具备很多美好的品质:聪明、勇敢、正直、乐观。
小汤姆的故事是一个个令人废寝忘食的故事。在主日学校里,他是顽皮、惹老师头疼的问题儿童,周末被罚刷墙,汤姆竟施出诡计,不但让那些男孩不知不觉地自愿成为他的俘虏,还自动向他奉上谢礼;去墓地探险,他目睹了一起凶案,在无辜者即将遇难时,汤姆勇敢地站了出来,指证凶手,成了一个了不起的英雄。
汤姆·索亚的作为,已经远远的超出了一个孩子所能经历的一切,在汤姆的身上,我们能看见许多人童年的幻想。
汤姆·索亚不仅仅是为儿童所作的一个多面性的人物,更是为所有人的童年刻画回忆的精灵。汤姆在充满阳光的世界里告诉我们:只要拥有了梦想,终有一天,我们的天性可以自由自在的发挥,创造属于我们自己的一片梦幻天地。
希望你、希望我,希望我们大家能在汤姆的故事里找到与自己梦境相同的画面,让自己的想象畅游世界吧!