芭蕉树很高,叶很大;长随圆形,大约1.5米长,宽约30厘米。叶面是翠绿色的,主脉粗大,两侧平行脉。像一把一把大扇子,我不由地想起了[西游记]中,铁扇公主的芭蕉扇,若能摘下一片叶子扛回家,给妈妈扇上几扇,那多凉快呀,妈妈肯定夸我是个好孩子。
我突然发现一棵芭焦树顶端的叶丛中,有一根长长的棍子,棍子的顶端有一个巨大的花苞,像荷花的花骨朵儿,只是它的颜色是浅绿色的。
听爸爸说:芭蕉能吃与香蕉的营养,模样差不多,不过芭蕉不是月牙形的,个子也小了许多。但从中医角度讲有润肠通便功效,但香蕉性凉,芭蕉中性,畏寒者不宜多吃,一般老人宜 吃芭蕉。爸爸,芭蕉的花苞真大,开放的时间肯定很美吧?爸爸笑了,让我再仔细看看。我换了个角度看这个大花苞,果然,又有了新发现:花苞的一片花瓣展开了,露出两排长长的花,每排都有十几朵,花瓣是白色的,有一大一小两片,像丝绸般晶莹柔软:雌蕊是白色的,只是五根雄蕊的头上是黄色的,卷曲的,再仔细一看,有一片花瓣 是透明的 ,里面还有小蚂蚁在采花粉,我想那花蜜肯定是甜甜的。
看着高大的芭蕉树,我情不自禁地想起了南宋杨万里的《咏芭蕉》:骨相玲珑透八窗,花头倒插紫荷香。绕身无数青罗扇,风不来是也自凉。
在爸爸妈妈的催促下,恋恋不舍地离开芭蕉林回家了。