随着丝绸之路慢慢向前,观黄沙满天,驼铃悠悠,在饱经风雨的长安城旁,听那古朴的石砖浅唱低吟,背诵着李白、白居易等名家的千古绝唱,看着如火的牡丹开满城墙……如果,我回到了大唐盛世该多好。想着想着,我的耳边响起了驼铃声……
我看到了:在风沙中,一头头骆驼踏着松软的细沙,背着琳琅满目的货物,这象征着各国的友好往来。大家交流着不同的文化、习俗,分享不同的作物、工艺品,使各国的风貌不再单调。如果一个湖泊没有来往的支流,那它永远都是一片水,这丝绸之路正如一条支流,使唐朝变的富有生机。随着丝绸之路漫步,我的面前出现了一座宏伟的城,我来到了大唐最美的地方——长安。今天是元宵节,街上到处灯火通明。那一盏盏花灯映亮了天空,古时候的天空象碧玉一样澄澈,我看到了满天繁星。天上一定也有人居住,天上的人们一定也在过元宵节。那一颗颗星星不正是天上人的花灯吗?天上的星辰,地上的花灯。使人分不清身居何处。刚看完花灯,一眨眼的功夫,便到了春末夏初,“一支红艳露凝香,云雨巫山枉断肠”。红艳的牡丹开满了长安城,花开花落花满天,一株株牡丹与朝露争辉,与晚霞争艳。就连河水也晕上了淡淡的胭脂红,天空的流云都染上了牡丹香。整个长安变成了花的海洋。
在这盛景中,我的思绪被渐渐拉回现实中,可我又听到了驼铃响,又看到了花灯亮,又闻到了那淡淡的、淡淡的牡丹香……