中学生作文我想回到唐朝
六叔发明了时光机,身为第一个尝试的我坐时光机回到了古代,我把时间和地点设定在唐朝。
哈哈,转瞬我就到了,我真是不敢相信我真的回到了这个充满诗词芳香的朝代——唐朝。街道上车水马龙,人来人往,吆喝声此起彼伏,一派盛世景象。我正在道路上走,突然迎面碰到一位似曾相识的人,原来他是我最崇拜的诗人——李白。碰巧,李白也看见了我——这个现代装束的人,他笑着招呼我:“小伙子你过来,咱俩来对几句诗。”“好啊!”我爽快的答应了。
李白先出题,他说:“床前明月光”。“疑是地上霜”我不假思索的回答了一句。“小伙子,你答的不错,真是个可塑之才。”我心里偷乐了一下,哈哈这句诗,连我三岁的弟弟都会。李白又说:“朝辞白帝彩云间,”“千里江陵一日还”我想都没想,脱口而出。“哎呀,小伙子你都能去考状元啦!”李白夸我。“不敢当,不敢当”我谦虚地回答。李白的诗,一首首我都能背的滚瓜烂熟,一篇篇古诗讲究平仄、押韵,流传现在都已成为经典了。我说:“诗仙,你还有赞美山水的,就像“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川”;有寓景生情的,就像是“众鸟高飞尽,孤云独去闲”;还有诉说情谊的“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”;还有……我越说越起劲,“小伙子厉害,看来我得再写一些了”。“好啊,下一回,我要与你对我的诗”,话没说完,诗仙已经腾云而去。
我继续向前,路旁一诗社聚集了好多著名诗人。有写“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的杜甫,有写“离离原上草,一岁一枯荣″的白居易。有写“儿童相见不相识,笑问客从何处来”的贺知章…他们出的诗句,我也都工工整整的对上来,只是,他们都不屑于理我。
行走在盛唐时期,你就仿佛走进了一幅幅连绵不断的画卷。诗人给我们留下了这千古传诵的诗句,就是为了让我们知道:唐朝的风光是多么美丽啊!我想或许是因为古代没有相机吧!所以只能让诗句,记录这美好的时刻,此时此刻再吟一句句诗,所抒发的情感都让我陶醉。我好骄傲,中华5000年文化原来如此之博大,仅仅唐诗就令我着迷,浸润经典,在诗句中成长,是幸福的。
“叮铃铃,叮铃铃”闹铃声把我从唐朝强行拉了回来。哦!原来只是一场梦。我还以为我真的穿越回了唐朝呢!
我依然沉浸在梦里,唐朝是个充满诗意的朝代,我要刻苦学习,相信将来的某一天,真的可以发明时光机,那时我就能穿越时空,“再次”回到唐朝。我也可以写出几首流传千古的绝句。和李白独坐于敬亭山谈笑风生,成为忘年交。和王之涣一起登上鹳雀楼,看白日依山。把《长恨歌》流利地背给白居易听一听,告诉他世间的许多爱。我会采访他们,然后把写诗的方法和已失传已久的诗积累起来,写成一本书,让中华的传统文化复兴,让越来越多的人可以感受中国的文明源远流长。
在将来的某一天,希望我真的可以来到这个我向往的朝代——唐朝,感受盛世欢歌,感受国泰民安,感受李杜诗篇、韩柳古文,有可能,我也可以在历史的花名册上签下千古芳名……