妈妈是线。
我知道,十几年来,妈妈牵着掌心里用爱拧成的线,一点点地,把我放飞了天。
而我,承载着妈妈从不放手的温暖,穿过阳光,透过风雪,一直飞往妈妈望不到的彼岸。我们家有两个孩子。小的时候,因为妹妹我总是受委屈的那个。到现在,妈妈却有点偏爱我。做饭前总要问我想吃什么,然后餐桌上出现的一直是我的最爱。别人都说她偏心,她说,那丫头挑食,得让她多吃点,太瘦了。我很挑食,不喜欢吃的就干脆不吃了,因为这样,我只爱吃妈妈的菜。这种感觉就像是一粒罂su种子开在心头,随着时光的流逝,愈来愈浓,不能自拔。我又很懒,一个人在家的时候就不吃不喝,感冒后从不懂得自己找药吃。她也拿我没办法,点着我的脑门说,你啊,看以后离开了家怎么活啊。我嘟囔着说,那就不走了。
她是个眼里容不得沙子的人,把家打理得很干净,因而总说我们很邋遢,还会唠叨唠叨着就发开脾气,然后眼泪就像是拧开的水龙头。她也因为这样总是会胃痛,我们也领悟了不少,见她埋怨就不吱声,她数落完了就安静了。我有时候就会想,女人真是个麻烦的动物。可我又很怕她会病倒,我想现在她成了我们的习惯,习惯了她的唠叨,习惯了她的味道。就像是一杯热奶茶,捧在手心里越来越温暖。她是个倔强的人,和她生气是一种折磨,因为她从不肯先示好,只是冷着冷着,直到我受不了了。我想她就是抓住我的弱点了,就是仗着我爱她。我也有着驴一样的个性,可是唯独对她,我不能不服软,不敢也舍不得。
这样看来我也算是个很乖的孩子,至少在她的嘴里是这样的。她从不会在别人面前说我的不好,也不会大篇章地吹捧我的懂事,别人问起时她也只是说,挺好的。我知道,她是很在乎的,比如看我拿了奖回来时乐得裂开眼,闪着光,比如听别人夸我的时候会笑着不说话。她告诉我一个人怎么样不是要靠自己说的,别人说好才算好。她没有什么文化,可说起大道理却是喋喋不休。小的时候我趁他们不在家偷拿了柜子里的四毛钱,被发现后遭了一顿打,我还依稀记得她当时怒气冲冠的眼睛,脸也涨红了。那是我第一次也是唯一的一次做小偷,之后就再也不敢了。那年我六岁。我庆幸有一个这样恶毒的妈妈,她在我开始伸向黑暗的时候狠狠地拽住了我。以前的我很胆小,没有勇气站在人们面前展示自己,她就鼓励我大胆往前走,我在她的注视下越走远勇敢,长成了快乐的样子。
现在你们所看到的我有多么优秀,那是因为我有一个无比优秀的妈妈。我是个幸福的小孩,因为从未搁浅过的爱,从未放手的温暖。
妈妈说她现在很怕,怕会抓不住时光的手,怕现在美好的日子就这样一天天地溜去了,怕有一天我们一个接着一个远走高飞了,四个人的家成了两个。她生气的时候嘴上说盼着我们走得越远越好,其实都是假的。她怕我们会孤单,会吃不好,会照顾不好自己。四个人一起吃饭是幸福的话,少了谁就绘不成画。我明白,妈妈的线,即使到了很久很久以后,都不肯稍稍的松下来一点。
我是风筝。
妈妈是线。
我知道,这十几年来,妈妈一直紧紧地抓着那根缀满爱意的线,不停地奔跑,不敢松开,不敢停歇。她怕轻轻地一松手,她那颗牵挂的心便无处挂念,她怕脚步一慢下来,女儿的翅膀就不能早一点到达蓝天。
我还知道,不论以后的明天,我飞得多么遥远,笑得多么绚烂,是因为我的身后系着的那根线,线的另一端,连着妈妈从未放开的爱。