这里,叫卖声此起彼伏,像似在演奏着发财致富的优美乐曲。
瓜菜的品种很齐全,有瓜菜类,瓜果类,叶菜类,应有尽有。由于河曲县特殊的小气侯,昼夜温差大,瓜果含糖度高,瓜菜果蔬的品质极佳:如远近闻名的‘蚰蜒峁的香瓜 子,唐家会的蒜,五花城的西瓜沙又甜’。又由于河曲县处于晋,陕,蒙三省交界处,素有“鸡鸣三省”之誉。所以,吸引来了内蒙,陕西,榆林,朔州等地一批一批来这里做瓜果蔬菜生意的商人。近年来,在河曲县境内南北端的黄河上架设了三座黄河大桥,天险变通途;又有河府,河朔,延黄公路的开通,四通八达的交通线为菜农,菜商们大大提供了方便。
改革开放以来,农民们有了自主权,种地积极性有了很大提高,什么瓜菜有利 ,能挣多钱,就种什么品种。科学种田的逐步深入,瓜菜种植采用了温室,大棚等保护地种植,反季节生产;还用了优良种子,比过去能提早一个月上市,所以菜农们的钱袋子鼓起来了。一位农民伯伯笑着对我们说:他今年种的三亩西瓜,能收入一万多钱。近年来,河曲的瓜菜生产正朝着“环保绿色:瓜菜的步子迈进,还涌现了不少向焦尾城葡萄专业化生产的乡村,......
已经到八点钟了,我和爷爷才恋恋不舍地离开了热闹的菜市场,准备回家吃早饭了。