以致敬英雄为题作文500字
今天,我们学校三至六年级的同学,一起到电影院观看一部感人肺腑的影片——《集结号》。
影片前半部分主要发生在解放战争的战场上,汶河战役中担任掩护大部队撤退任务的中原军独立二师一三九团三营九连,一连连长谷子地接到三团团长的命令,带领士兵火速赶往阵地完成一项阻击任务,以便让大部队安全转移。他们约好,一连听到集结号之后,就可以突围撤走。因为没有听到撤退的“集结号”,除了老谷一人被老乡救下,其余47名战士全部阵亡。47条年轻的生命,有日夜盼望回去的家,有朝思暮想的亲人,他们有有肉,他们的勇敢真诚令我们感动。
但是47位战士的牺牲因无人证明,而被认定为“失踪”,在战场上英勇善战的谷子地,亲眼看着自己的战士一个又一个地倒下,决定寻找兄弟应得的荣誉。老谷你的重情义。兄弟们一定把你记在心里。他的这样冷静而不失人情味,把每一个战士放在心里,胜于亲兄弟的做法,不正是处处为别人着想的精神吗?这种精神难道不值得我们学习吗?
在汶何一次兴修水利的时候,在已经被埋藏的煤窑里,找到了烈士的残骸,并将烈士们埋葬在一起,举行祭奠仪式,并追加47名战士为“烈士”的称号。1948年到1958年,整整迟到了十年的证明,烈士的称号。他们不再是无名失踪者,没有人能抹黑他们的功绩!
“绳锯木断,水滴石穿”。伽利略在比萨斜塔上做了“两个铁球同时落地”的著名实验,从此推翻了亚里斯多德“物体下落速度和重量成比例”的学说,纠正了这个持续了1900年之久的错误结论;爱迪生为了发明电灯,不顾被烧毁的实验室,失败了一千多次,终于成功了;詹天佑无视帝国主义的阻挠,义无返顾地修筑京张铁路,经过精确的勘测和动工,这条中国人的铁路修筑好了。是什么让这些人获得成功?不是冲动,更不是对名誉的追求,而是顽强的毅力和执著。正如连长谷子地为给战士们讨个名分一样。
在现实中,像《集结号》一样为国捐躯的无名战士又有多少?恐怕有不计其数。他们都有着最淳朴的爱国情感,他们是真正的英雄,让我们向长眠于地下的无名英雄致敬!让我们向所有默默无闻的英雄和烈士致敬!