以致敬英雄为题作文500字
一场突如其来的非典灾难,降临在春光明媚的祖国大地。一批又一批视如归的医务工作者,牢记“为人民服务“的宗旨和救扶伤的医德,义无返顾地走上抗击非典一线,在这没有硝烟的战场上经受严峻的考验。不是战场,胜似战场,疫情就是战斗号令,救扶伤的白衣战士与非典展开了殊搏斗,以实际行动实践着“南丁格尔精神”。
在灾难中经受考验,在危难中众志成城,对医护人员来说,这不仅仅是一次胆识与意志的考验,更是一次精神与品格的检验。我从电视上看到白衣战士舍小家、顾大家,抛下嗷嗷待哺的孩子,离别年迈的双亲,割舍新婚燕尔的爱人,坚定从容地走向抗击非典一线。他们冒着时刻可能被病毒感染的危险,长时间奔波在病房、手术间,为患者送上无微不至的关怀,他们把生的希望带给病人,把的威胁留给自己,用热铸就抗击非典的钢铁长城,用爱心疑聚伟大的民族精神。
当我读完《学习抗非英雄 弘扬抗非精神》这篇文章时,一股热直涌心头。2003年除夕,一位姓周的非典病人在中山二院传染病区进行治疗。当时,姓周病人剧烈咳嗽。在处理痰液过程中,病人剧烈咳嗽使大量痰液带着腥从插管中喷出,在场的医护人员从头到脚都被污染,病房到处充满病菌。二院传染病科党支部书记、副主任邓练贤等医护人员,明知身处危险,但没有一人退却。邓练贤就是在这次救扶伤中被感染的。顿时,我的眼睛湿润了。大量带的痰液排出意味着高度的传染性,但医护人员们还是毅然决然地为病人做诊治。邓练贤就这样被感染殉职了。他化作了一缕阳光,留下了光照人间的舍己为人、无私奉献的精神。我觉得他们真是“明知山有虎,偏向虎山行”。
他们把生的希望带给别人,把的危险留给自己;他们把病人当作亲人,一股亲情的暖流温暖着病人和他们家属已冷透的心,令全国人民感动和敬重他们像阳光一样高尚的情操。在抗击非典中,这样的英雄人物何止千百个,他们大无畏的革命英雄主义精神的确需要我们学习。
在2003年的中国里,在我们白衣战士里,有这样一群无私无畏、以救扶伤为己任、舍生忘奋战在抗非典一线的英雄群体。作为一名少先队员,我以自己庄严的队礼,向战斗在抗击非典一线的英雄致敬!