学校应为营造“学习化、专业化”的老师群体而努力,将老师发展列为重要议事日程,营造集体备课、相互听课的互学互助气氛,改善老师的心智模式。形成师带徒、听课指导,示范课与研究课的教研制度。有组织地开展教科研活动。
专业化水平的提高关键在于老师自己。作为一名优秀老师,要做到将教学生涯视为生命历程的重要部分,增强使命感,不断超越自我,活出生命的意义。(三种教学生涯观:生存、生活、生命)要不断更新教育观念,重新审视教学过程中的师生关系,不断改进教学方法。自己努力把握学科发展最新动态,积极学习和运用现代教育技术,进行自我反思、博采众长,形成风格,争做专家。
20世纪80年代以来,老师的专业发展成为了老师专业化的方向和主题。人们越来越认识到,提高老师专业地位的有效途径是不断改善老师的专业教育,从而促进老师的专业发展。只有不断提高老师的专业水平,才能使教学工作成为受人尊敬的一种专业,成为具有较高的社会地位的一种专业。