我爱吃葡萄,但我更爱欣赏葡萄!光看五颜六色的葡萄,就够饱眼福了,什么紫红的、翠绿的、鲜红的、玫瑰色的、淡白色的、乳白色的,都有。葡萄在火红的阳光下,多像闪着绿宝光的一串串珍珠;不,更像乌溜溜的牛眼睛,上面还蒙着一层白霜呢,不时散发出甜甜的蜜香味儿。
我爱葡萄,也爱葡萄长久的历史,听说中国栽培葡萄已有20xx多年历史,相传为汉代人张骞引入,我猜,那时候的葡萄也应该是五颜六色的吧!通过我的调查,证实了葡萄是世界最古老的植物之一。原产是欧美和中亚,在我国长江流域以北各地均有产,主要产于新疆、甘肃、山西、河北等地。茎蔓长达10~20米。单叶,互生。花小,黄绿色,组成圆锥花序。浆果圆形或椭圆形,因品种不同,有白、青、红、褐、紫、黑等不同果色。再深入一步的调查,我了解到葡萄品种很多,全世界约有60多种,其中我国约有25种。世界栽培品系有欧洲品系(European grape)及美洲品系(Fox grape)两大系统,根据其原产地不同,分为东方品种群及欧洲品种群。我国栽培历史久远的“龙眼”、“无核白”、“牛奶”、“黑鸡心”等均属于东方品种群。“玫瑰香”、“加里娘”等属于欧洲品种群。鲜用或阴干备用。可是,我的小脑袋里,又冒出了一个问题,葡萄和提子,有什么区别吗?哦,原来是这样的:葡萄用手一捏,皮和肉容易分离,而红提皮比较薄,皮和肉很难分开。从外形山看,提子同葡萄的褐红程度也不一样,红提呈深红色,果形一致,大小均匀,一般都是整串的,很难散落,拿在手里较硬。而且,红提的口感脆甜,存放的时间较长,通常条件下(不采取任何措施),能保存15天左右。
葡萄真的有好多知识啊,以前,我只知道这个叫葡萄,并不知道葡萄的这么多知识,以后,我该好好学学这些知识了。