元宵节猜谜作文五年级
还记得元宵节,我们一家人都在上海,和姑妈们在一起,因为晚上觉得无聊,所以表哥提议:我们大家来一个猜谜会。大家听了表哥的意见,一致赞成。于是,猜谜会就开始了。
表哥有许多谜,个个都难住了我,让表哥表姐们抢去了,但是,我毫不气馁,不服输,决定也猜个谜出来。
就在这时,表哥又念了一个:“公家栽了一窝瓜,有藤有蔓开黄花,瓜儿结得以串串,日落西山照万家。”“日落西山照万家,显然是晚上才照万家的,灯不是晚上才亮马?”我暗暗地琢磨着,“有藤有蔓是电线,不正像灯泡里的灯丝吗?每个句子都和灯有关,显然谜语的谜底就是灯吗。”“灯!”我大叫一声,我猜地没错,还真是那么回事。我终于答对了一个谜,心里别提有多高兴了。
接下来这个谜是表姐出的,表姐说道:“客满,打一字。”顿时,房间里鸦雀无声,大家都在冥思苦想,我心想:这两个字怎么也拼布出一格字啊,真是有些摸不着头脑。我不管怎么想,都打不出一个字。就在这时,爸爸大声喊了出来:“促!”我还是有些迷惑不解:怎么会呢?只听爸爸解释道:“客满也就是人满,满就是足,人与足也就拼成了促字。”我恍然大悟。
猜着猜着,想不出更多的谜了,没办法,大家只好猜谜语了:“两姐妹,一条腰,一头热,一头凉。”过了一会,还是没有人想出来,有的托着下巴望着天花板,有的你看看,我看看,无计可施。但最后,还是被我破解了:“火钳。”别说,我还真答对了。
这是一场别开生面的猜谜会,还提高了我的分析能力。