今天,老师将我们的座位变动了一下,于是,我又有了一位新同桌。我的新同桌是张志伟同学。当他提着书包向我走来时,我很不开心。因为张志伟在大家眼里是个不太爱学习不肯做作业的孩子。但人的变化还是很快的。我渐渐改变了对张志伟的看法。
一天,英语刚下课,大家蜂拥似地走向门外,准备到操场上活动。我刚准备走,却看见他仍坐在凳子上,捧着一本短语手册在聚精会神地背着呢。我感到很奇怪,以前很爱玩的他,这次怎么会这么投入地背英语呢?简直不可思议,我被深深地震撼了。忽然,他抬头问了我一句话:“请问,中秋节怎么读呢?”我很热情地告诉他中秋节怎么读。他挺认真地读了几遍。他带着笑意问我:“这篇英语课文,我已会背了。”我半信半疑,他却信心十足地说:“不相信,你听我背给你听听。”他便一节接着一节地背下来,令我想不到的是,他竟然一个单词不差地背了下来,而且如流水一样流畅。我终于相信,此时的张志伟正如一位胜利者,高高地站在领奖台上,他看见的是蓝天白云。于是,我也便放弃了玩的念头,和他一起背起书来。第二天,陆老师问谁会背课文。张志伟把手举了起来,班级里会背的寥寥无几。这时,陆老师望了望张志伟,惊讶地说:“你会背了呀?好,我们请张志伟来背。”张志伟便背了起来,虽然这次有点结巴,但教室里还是响起了热烈地掌声。陆老师笑着对我说:“刘启明,你帮助了张志伟,你真是化朽木为神奇呀!”我心想:这也不全是我的功劳呀,这有张志伟的努力是分不开的。
以后,张志伟再背英语课文,我都会留下来陪着他一起背。这样,可以互相促进呀。张志伟正默默无闻地下着苦功夫。我想:我的新同桌张志伟只要一直坚持下去,他就会冲上来,我深信这一点。