在我老家的墙壁上,挂着一个历史悠久的“文物”——一座方形的带着些许油漆香味的棕红色的时钟。“滴答,滴答……”指针一圈一圈不知疲倦地走着,走过了几度春秋。
这钟表是我在缅文学校得到的最后一份奖品,是在十年前的小学毕业典礼上获得的。我的记性不是特别好,但那一天的情景至今仍历历在目。典礼上要对表现出色的同学进行表彰,在一间简陋的教室里,我怀着激动的心情和母亲一起坐在台下,当念到我的名字时,我快步向前,却发现为我颁奖的是我父亲,心里不由得一阵紧张,但也很高兴地从父亲手中接过那一份比往年更加丰厚的奖品。
我并不是一个出色的人,很长时间我都在父亲和哥哥姐姐的光环下生活,并且常常为有这样优秀的家人而感到自豪。所以那时的我并没有读懂父亲在为我颁奖时那一抹深邃的目光。但后来经历的初中生涯,我却因为优秀的家人而有了诸多烦恼。因为是个小地方,新学校的老师都是教过或是听说过我哥哥姐姐的,他们会经常跟我提起我那哥姐的种种事迹,这让我有了沉重的压力,我没信心能和他们一样出众。后来当我被父母送到中国时,我虽然抱怨他们不征求我的意见就匆忙做出决定,但其实心里是大大地松了一口气的。
在我的记忆中,父亲是极少夸赞我的,来中国后更是少之又少,所以我一直把这个钟表当做是我父亲给予我的表扬和肯定。这次寒假,我无意间从父亲书桌上看到了我用中文写的初中试卷,厚厚的一摞,快被我遗忘在书箱最底部的试卷,却被父亲翻了出来。虽然有许多次机会,但我没有勇气去看自己以前的成绩。后来,在一次晚餐时家人询问我的学习情况时,父亲冷不丁地来了一句:“我看了一下你以前的试卷,你的作文倒是写得有模有样哩!”那时的我,虽然嘴上没有吱声,心里却比吃了蜜还要甜。
回想那次难忘的表彰大会,如今的我似乎又有了不同的心境。当我从父亲手中接过奖品时,我双手略微颤抖并不是因为我的紧张,而是因为这份奖品拥有了超出它自身重量的东西,它沉甸甸的,因为它承载了学校对我的鼓励、同学们对我的祝福,还有家人对我的殷切期望,并由父亲亲手放到我的手中,怎么会不让我为之震撼呢?
现在,这钟表已经不再灵活了,报时也不再精准,总是走走停停,不得已被转移到了储物间里。但那些“滴答、滴答”的声音我却还能清晰地听到,因为它始终潜伏在我的心里,激励着我向着父母指引的方向,披荆斩棘,一往无前!