我拿起苍蝇拍仔细看了看,噢,原来苍蝇拍和杂志的区别在于:苍蝇拍布满了小孔,而杂志虽然大却是严严实实的。奥秘一定是在这里。赶紧打开万能的电脑查个究竟吧。
原来,苍蝇身上长有许多细毛,在苍蝇停留的时候,这些细毛不但能“品尝”佳肴,更重要的是它能通过细毛感应到周围环境温度,湿度和气流的变化。这也是它们天生的自我保护的办法。当用无孔的“苍蝇拍”拍打苍蝇时,拍子在空中运动所产生的气流会让苍蝇及早的感应到而逃开,如果用有孔的苍蝇拍就不同了,拍子在空中运动时,下方的空气可以从孔中透过去,不会产生强大的气流,这样苍蝇就不易发现危险的降临,我们就可以很容易的拍到它。想不到,小小的苍蝇拍也有这么大的学问啊!
原来生活中也有这么多科学道理,只有仔细观察,勤于思考才能发现。