“然然,快来看,燕子在我们家做窝了。”早上,我刚起来,母亲就大声地喊我。我飞快地跑上二楼,啊,燕子真的在我家廊檐(langyan)下做窝呢!
燕子首先衔(xian)来一大块泥土,然后把这块泥用小嘴团起来,团到珠子那么大小的时候,就开始往墙上粘(zhan)泥团。它双脚站在墙上,翅膀在空中快速地拍着,保持平衡。再用嘴里的黏(nian)液和着泥团粘在墙上,泥团粘不住,老是掉下来。燕子粘了几次,费了好长时间才把泥团粘上,这样就算垒成一块“砖头”了。燕子就这样一块“砖头”一块“砖头”地粘起来。
大概过了一个星期,窝就做好了。真厉害呀!从外表看,燕子做的窝像半扣在墙上的花瓶,非常漂亮!我想试试泥团做的是不是很坚固,就从地上拾了一块燕子做窝时掉下的泥团,用手捏(nie)了捏,可真结实呀,捏了好长时间也没捏碎。
燕子真是一位了不起的建筑专家呀!我真佩服燕子坚持不懈(xie,的精神,有了这种精神,还有什么事做不成功呢?