亲爱的《新华字典》先生:
你好!
我是20xx年将你从新华书店带回来的主人——张航宁。收信别意外,这是你亲爱的主人写给你的肺腑之言。
从你来我们家,已经陪伴我四年的春秋了,你那满肚子的知识令我敬佩,你那各种符号的解释令我赞叹。四年过去了,你曾经教我认识了多少不会的字,教我理解了多少不懂的词,帮助我攻克过多少的难关,战胜过了多少题目,陪伴着我度过了多少个夜晚,在这里我对你表示衷心的感谢。
你还记吗?曾经有一次,在做一张关于词语的试卷,我遇到词语解释的题目,当时一看就傻眼了!那些题目我压根儿就不会做呀!我只好绞尽脑汁,苦思冥想,但就是想不出来,着急的我像热锅上的蚂蚁—团团转。于是,我想起了你——《新华字典》,当我从书柜里找到你的时候,你似乎也着急地看着我,在你的帮助下,一题,两题……直到那试卷做完,我擦了擦额头上那些细汗,恍惚中,你似乎也欣慰对着我笑,似乎也替我开心……
随着我学习的进阶,爸爸又送给了我一本内容更丰富的词典,于是,你就被束之高阁了。终于,有一天夜晚,我那顽皮的弟弟顺手将你从那书架上拿了下来,随手玩了起来,左扔右踢,本来就被我翻得快支离破碎的你,这样猛烈地激打下,终于更加支撑不住了。
当我发现的时候,已经晚了,我只能眼睁睁地看着你的身体散开了,犹如树叶般地飘落。当我把你从地上捡了起来,放在桌子上的时候,心空荡荡的,好像是我最亲近的朋友离开了,鼻子一酸,眼睛里似乎有东西掉下来了。最后,我终于忍不住了,冲着我的弟弟大发雷霆……
《新华字典》,谢谢你一直陪伴着我,伴着我走过了那段寒窗苦读的日子,你陪着我开启了汉字学习的启蒙,你领着我遨游在奇妙、有趣的汉字的世界里,你还带着我领略了中华五千年博大精深的文学的海洋。
谢谢你,我的《新华字典》先生,你永远活在我心中。
最后,祝你
在天国好好的,继续陪着那里的孩子们学习我们的汉字!