《狼图腾》中草原狼的进攻,闪烁着智慧的光芒。其对战术的安排,对天时地利的把握,颇有战略家的味道。我们可以想远一点,如果我是一匹草原狼,那工作起来应该是怎样的状态?应该是主动的观察思考。锻炼自己敏锐的洞察力。不要纸上谈兵,去实践,去工作,去发挥自己的才能。要在所有的学习上运用智慧,提高自己效率。
广阔的草原危机四伏,狼群不能有丝毫的放松,始终处在一种高度紧张的精神状态。然而我们,也要始终保持高昂战斗力。只有你不放松,你才不致于被淘汰。所以我们要有狼的意识,严格要求的自己。
这本书我是在初中时读的。那时候真的很吸引我。不仅是我没有领略过草原的好奇。而且是我对草原狼的崇敬,才促使我读完了这本书。我现在回忆起那时候,唯一的愿望就是去次草原。看看草原狼自由的驰骋。看看草原那广阔的绿。看看草原的天,看看草原的人。