前几天,我读了一本书,名字叫《狼图腾》。这本书主要讲的是一个学生,毕业了之后去蒙古草原,住在了一个牧民家里,体验蒙古族人民的生活,并与狼搏斗。最后亲自饲养了一只小狼崽的故事。
这本书最吸引我的地方就是以故事开头,并注重细节描写、注重环境描写。纵观整本书,它让我体验到了蒙古族人民生活的危险与幸福,他让我了解到了除了汉族的龙图腾意外的另一个图腾文化。
蒙古族人崇尚狼,他们把汉族比作吃草的羊,而他们,是吃肉的狼。你别不信,书中有一段写的是汉族伙子与蒙古汉子之间的比赛,蒙古人民每一项都没输给汉族。只不过他们缺少知识,缺少文化。但,当北京有人知道以后,就去蒙古草原乱扔垃圾,乱盖房子,破坏湿地,破坏这美丽的草原。
这本书让我知道了,草原是多么美丽,但想让它一直保存下去,还要靠我们的自觉和行动。