辩证唯物主义认为,发展是事物运动最本质的特征。任何事物都是发展的,是互相联系、互相依存的,并且事物还可能会向相反的方向转化。因此,我们应该用联系、发展、全面的观点来分析问题,这就是辩证分析。
议论文写作,应抓住这一最本质的特征,透彻分析事物的矛盾运动和发展变化规律,思路才能纵横掉阖,论述才能辩证有力。
对于素材扛起责任,做一领跑者(介绍格力空调董事长董明珠,一位学生围绕责任写道:仰首瞻望,我看见一袭红裙的她,执着刚柔两面旗帜,便感动了一片天地。她在管理企业时的刚毅原则可能会让人觉得很冷,但那都是为了事业发展的责任心使然。纵然尘世浮华,还是不能掩盖她身上夺目的光彩,亦不能抹去她兼济天下的情怀。传奇女子董明珠用责任的如椽大笔,描绘了她独一无二的人生。对内,她始终以企业员工为生命线,努力提升员工的幸福感;对外,则扛起了服务社会的大旗,积极地投身公益,为社会减轻负担。
诚然,事物本身都存在对立的两个方面,董明珠这个素材也是如此。此片段深入挖掘董明珠刚性之美的丰富内涵,同时兼顾柔之品性,辩证分析中明确了观点。
同是面对这则素材,一位学生则转换思路,就坚持与改变这个话题写道:
虽然她36岁前的人生平淡无奇,但36岁后的她用自己的坚忍和执着走出了一条别人无法复制的路其实,能够在36岁时重新选择和定位自己的人生,并且一直坚持,本身就需要种令人敬佩的勇气,人生不是一成不变的,在面对困境时,我们必须勇于改变自己但一味地改变,会让自己毫无方向,适度的改变则能让自己走得更远我从来就没有失误过,我从不认错,我永远是对的量明珠的这份自信与霸气在有些人看来是执拗的,但这也正是她刚毅、有坚持的表现董明珠正是改变了该改变的,坚持了该坚持的,所以,她的人生很精彩
学会用发展的观点来分析问题,需要在思维方面有一定的深度和广度,需要从不同角度深入挖掘素材的丰富内涵,这样写出的文章才能说理透彻、论证严密。