命运多舛催生万志,坚强面对省万人志
——观看崔万志《不抱怨靠自己》演讲视频有感
八年级语文王 燕
一、面对任务,心生排斥
不知道是不是因为岁月的年轮,一年又一年,一月又一月的滚压,磨去了我们年青奋进的棱角;也不知道是不是日益增多的各路吐槽大军释放了太多的负能量,让我们不知不觉身陷其中。例会时,级部主任照例先公布议程:“本次会议有三个议程看一段七分钟的小视频每人写出不少于800字观后感”会议议程是大家熟悉且习惯的,看段视频大家也是不反对的,可当听到要写不少于八百字的观后感时,虽然有着会议纪律的约束,会议室仍就像盖了盖的煮开的粥锅,不禁悄悄沸腾了。小声叹气的,以目怒视的,嗤之以鼻的。不少人用自己的方式表达着不满,抗议,表达着对于八百字的观后感的排斥。
二、观看视频,满心震撼
可当视频开启后,大家立即被惊到了:一个个子不高,双脚走路不稳,手指不能伸直,嘴角歪斜的,讲起话来非常吃力的小小身形出现在大家的视野里。会议室里登时安静极了。只有这个超级演说家的真诚的演说:难产导致其缺氧,经历十个小时的奋力抢救是他不易的出生;一条别人轻轻越过的小沟,他须俯身爬下去,再努力翻上去,是他小学路上的剪影;曾经以优异成绩考入高中的他,却被无情地赶出了学校,是他永远抺不去的痛;一次又一次的被招聘单位拒绝,迫使他自谋生路一个又一个的困难阻挠着他,一次又一次的歧视打击
他,然而,他居然能忍下泪水,萌生,不!是猛生斗志!创业的征程也充满了艰辛。他摆过地摊,开过小店,做过网吧;他的店被烧过,被砸过,被偷过;他亏掉过全部积蓄20万,也赔过巨额四百万。然而重重的挫折,不曾压跨这个不起眼的残疾小个子。他用他的坚持和自信,终将自己推到“天猫第一”“2002十大网商”的人生高度。听了他的演说,真的,无以言表,无以言表!唯有满心的震撼。
三、自我反思,内心敞亮。
两相比较,我们不曾遭遇像他那样的人生遭遇,也不曾有过他那样的大起大落。然而每个人都会有不如意,不称心。与其心生报怨,不如坚强面对。每个人都自己不同的经历,当我们再遇挫折,再见不公时,不如像他那样“选择感恩、我们的世界就充满着阳光、 希望 和 爱”。
写到此处,我卸下积聚在内头那些小小不快。不抱怨,靠自己!我也要让我的世界充满阳光。