冬日暖阳
有感于崔万志《不抱怨,靠自己》 济阳县创新中学八年级语文组
前几天的雪业已化作春水,眠藏于大地,我们又迎来了一场瑞雪,沁人心脾,观看了崔万志的演说,感触良多。
残疾的身体,给他设置了一道道关卡,一条轻轻一步就能迈过的小沟,他却用爬去诠释着自己的不屈,告诉我们人生没有过不去的坎。曾几何时,你也曾被脚下的石头绊倒,摔个鼻青脸肿,但是你是否如他一般,搬开脚下的那块石头。
紧闭的校门,让他留下了一行行泪水,一所择优录取就能进入的学校,他却用坚忍去诠释着自己的信念,告诉我们不要抱怨,一切靠自己。人生当中有多少次起起落落,你的意志可曾被打垮?你是否埋怨老天的不公、社会的折磨?不必悲伤,不要心急,不灭的信念会为你铺就崭新的道路。
多舛的命运,为他积累了一次次,摆地摊,开书店、超市、网吧、网店以及电子商务公司,每一段痛楚的经历都让他刻骨铭心,他却用乐观去诠释着自己的奋斗史。无论成功与失败,
只要努力的付出,你就会享受到整个过程的欢愉,为什么非要仰望山顶空叹,而错失了山间的美丽风景呢?内心决定了你的世界的颜色,悲观会让你对这个社会充满憎恶,乐观却让你感叹世界如此美好。
走上三尺讲台的那一刻,就注定我们无悔的一生。当你觉得收入微薄时,你可曾记得那些连上学都成为一种奢望的山区的孩子们;当你抱怨不是自己站在领奖台时,你可曾记得那些为了秋天的收获而整日泼洒汗水的农民;当你想另谋高就时,你可曾记得那些靠捡拾垃圾变卖成零钱而喜上眉梢的人们。工资不高,何尝不是对我们的平常心的考验;荣誉得失,何尝不是对我们的付出的检测;教育事业,何尝不是给我们的无上的荣耀!
在这寒冷的冬日里,暖阳悬空,撒下片片光辉,手指拂过键盘,记录下这份感动,希望能成为一方甘露,润物无声。