在一个鲜花盛开的花园里,有着各式各样的花,一只小毛毛虫正在不停地啃叶子,啃下来再往家里搬运,一直干到了中午。小毛毛虫又吃饱了午饭,感觉有些困,可是他并没有停下来,只是一次比一次慢地还在干着。
就在小毛毛虫干着的时候,他一不小心撞上了一只正在休息的小甲虫。甲虫生气极了:“给我滚开,臭东西!我只喜欢和些美丽高雅的昆虫玩。”
“ 可是我也是一只美丽的昆虫啊,”小毛毛虫一下清醒过来,“我妈妈就是花园里最美丽的蝴蝶呀!”
甲虫却说:“别再狡辩了,你这么丑的毛虫还会是蝴蝶的孩子?”
甲虫转过身展示出自己闪闪发光的后背,“看看我多么美丽高雅!”说完他使劲地抖动树叶将毛毛虫抖了下去。
小毛毛虫又继续啃噬和搬运着叶子,一直干到了天黑。可是小甲虫每天都在睡懒觉。
一天天的变冷了,花园里的花和叶子都干枯了,蝴蝶们都藏了起来,花园里不再那么热闹了。
小毛毛虫在进行最后一次搬运当中,又碰到了小甲虫。这回小甲虫正冻得直打哆嗦,已经不是以前高傲神气的那副模样了。
小毛毛虫很可怜他,就把他领到了自己的家,让小甲虫在这里生活,自己便躲起来开始吐丝成蛹。有了吃的,小甲虫生活的安然无恙了,可是他有点奇怪,那只丑陋的毛毛虫到哪儿去了呢?
过了一段时间,花草树木又开始发芽了,春天来了。花园里的昆虫多了起来,这里又开始热闹了。
有一天,正当小甲虫趴在窗边往外看热闹的时侯,突然从小毛毛虫的洞里飞出一只美丽的蝴蝶来。
小甲虫忙问:“你是谁,怎么在小毛毛虫家?”
那只蝴蝶笑了笑说:“我就是那只丑陋的小毛虫啊,在经过了一个冬天的吐丝结茧,终于变成像我妈妈一样美丽的蝴蝶了。那现在我们可以一起玩了吧。”
小甲虫脸红了,他觉得自己不应该以前嫌弃毛毛虫,只看别人的外表交朋友。于是他说:“对不起,我错了”
“没关系,以后改了就行。”
于是,他俩一起飞在花园里玩了起来。