小学三年级关于藕的作文
藕的大小不一,大的有六七节,小的也有三四节。一节藕的大小也不一样,小的跟西红柿那么大,大的跟人的手差不多。
藕的表面很光滑,摸上去很舒服。藕之间的藕节是棕色的,上面长着一颗颗小小的,嫩绿的芽,它们像小蚯蚓一样从藕节中钻出来。掰开后,里面的小孔就露了出来。仔细看,还有一根根藕丝把掰开的藕连在一起,成语“藕断丝连”应该就来源于此吧。
藕可以生吃,也可以烧熟了吃。生的藕闻起来有一股淡淡的清香味,放在嘴里嚼,甘甜的味道马上充盈了五脏六腑。吃藕一定要吃新鲜的,不然嚼起来就会满口是渣,味道就不好了。
藕在被手指或其他东西敲到时,会发出“当当”大声音,太老或太嫩的藕声音会变得沉闷,味道就不好了。
藕的味道很好,作用也很多,它和我们的生活息息相关,所以,我不止喜欢它的味道,还喜欢它的特点和浑身是宝的价值。