一年一度的才艺大赛开始了,小兔、小猴、小鹿和大黄莺都来参加。
可是小猴什么都不会,于是就去向小兔学写作文,它对小兔说:“小兔,你能教我学写作文吗?”小兔回答:“当然可以。”小猴刚开始还很认真,后来,小猴觉得写作文太累了,所以,它对小兔说:“小兔,我不想学写作文了。”小兔说:“可能是你不适合写作文,那你就去学其它的吧!”
小猴又来到大树下,它看见黄莺在吹喇叭,声音清脆明亮,真好听,小猴就迎上去问:“黄莺,你能教我吹喇叭吗?”黄莺回答:“当然可以,我很愿意做你的老师。”小猴又学了几天喇叭,它觉得吹喇叭得鼓起腮帮用力吹,又得拿喇叭太累,就偷偷溜走了。
小猴又在草地上看见小鹿,在跑步小鹿跑得和风一样快,于是,小猴又来问小鹿:“小鹿,你能教我像风一样快吗?”小鹿回答:“可以呀。”小猴每天6点起床和小鹿跑步,可小猴又不想学了,因为每天太早起床,小猴都是闹钟叫的,而且每天跑这么久,总是满头大汗,所以,小猴再次逃走。
日子一天一天过去,小猴一个才艺也不会。比赛那天,小兔得了作文奖金牌,黄莺得了吹喇叭金奖牌,小鹿得了跑步金牌奖,大家都称它为“飞毛腿”,小猴却什么奖也没得到,小兔、黄莺和小鹿对小猴说:“下次才艺大赛你不要那个学学,这个学学,你的才艺是爬树。