小猴已经长大了,却整天宅在家里吃吃喝喝,什么本领也不学。
这一天,猴妈妈对小猴说:“小猴,你天天在家里什么本领也不学,我老了后你可怎么办?你还是去本领学校学点本领回来吧。”小猴很不情愿地答应了。
第二天,小猴来到本领学校,看到了小狗正在跑步,心里暗暗想到:“不如就跟它学学跑步吧!”于是,它求小狗教它跑步。小狗说:“想要跑得快,就要坚持每天到操场跑两圈才行。”结果到了第二天,小猴才跑半圈就累得直不起腰来。小猴决定换一种本领学习。这时,小猴看见小白兔正在练习跳远,就想学跳远。小白兔说:“这可是需要每天练习的哦。”可小猴刚练几分钟就不想练了。
后来,小猴又向小老虎、小狮子、小山羊、小熊……学本领,却什么也没坚持下来。
毕业时,除了小猴,其它小动物都拿到了毕业证书,学到了本领。这时的小猴后悔极了,不过也只好空着手回家了。
这个故事告诉我们,不管干什么事情,不坚持是难以成功的。