冒着霏霏细雨,捧着纸莲花来到小区的池子边,将它小心翼翼地放入水中,坐在紫藤花架下的木凳上,我静静地凝视着那朵白莲逐水而逝,晃晃悠悠地漂向菖蒲水草深处。雨落在花瓣上,打湿了白莲,那花在风雨中无助地漂泊,不知是雨还是泪,我只觉视线朦胧成一片轻烟,有水无声滑入领口。我合上双眸,回忆如莲花般次第开落,任细雨浸染了青丝,如梦呓一般轻唤着“芙蓉”。
我俩都与荷花有缘吧,名字里都带个“蓉”字,你更是与那芙蓉花同名。很小的时候,我们便摇头晃脑地吟着“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句,然后相视一眼,各自笑如春花。
还记得那般无瑕的岁月里,每逢夏日,我们便相约去往西子湖畔赏荷。那满目的亭亭的荷花,出于万顷碧波之上,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,在微风中轻舞翩跹,似九天碧落的玄女凌水而舞。日光洒落,花上似浮着一层浅金的光晕,宽大的荷叶半遮半掩,恰如那少女“犹抱琵琶半遮面”的娇羞。夏风习习,挟着荷花醉人的芬芳,迷了心神。
你总爱依在满池荷花边留影,巧笑倩兮,清洌如荷。你的欢笑与容颜,就如那荷香,淡淡的,却直沁心脾,一直流淌到心底。
每至元宵佳节,我们便相约去放荷花灯。那一盏玲珑精巧的花灯,绽放在我们手上,如荧火点点闪耀在暗夜,我们执手将灯放入河中,凝望着那随水轻晃的荷花灯在迷离的城市万家灯火中远去。至此仍不尽兴,便回家后折了纸莲花,还在莲心写下自己的心愿,拿到小河里放了。虽然彼此约定坚守秘密,但还是不久就说与对方知晓,年少的灵犀。
现在想来,我们相处的时光并不久,但已经足够我珍藏一生。后来,你迷上了艺术体操,去了体校,我们就再没有见过面。从妈妈零零碎碎的话语中我知道,你练得很苦,竞争很激烈,你的心性又那么高,怎甘屈居人下?所以你身上总是有伤,但我能做的,只有默默地为你祝福祈祷。
我可以想见,你在舞台上“翩若惊鸿,婉若游龙”的姣好风姿,顾盼留清辉,袖舞生香云,“远而望之,皎若太阳升朝霞。迫而察之,灼若芙蕖出渌波”。
拾起一瓣落花,拈在指尖,你的凋零那般猝然,让我措手不及。在全国比赛的前夕,你却病了,上天如此轻易地就收回了你的生命。恍然惊悟,那芙蓉本就是只开一季的花,盛夏最美的年华逝去,花便零落成泥了。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,来年芙蓉花再度盛开的时候,我能否寻到你的身影?
松开手,花瓣随风散去,微雨歇,天初霁。对不起,原谅我没有去看你最后一眼,让我们彼此都留一个最美的印象在记忆里,让我们在梦中重逢的时候,还能微笑同行。
抬眸仰望澄澈如洗的碧空,我想,你一定就在那飘渺层云后的瑶池琼殿之上翩然而舞,那漫天云彩都是你的笑靥,于是对着天空漾起一抹微笑,心上宛如菡萏初开,依稀香如故。