芙蓉郡的秋作文
来到芙蓉学院以后,我就不知不觉的养成了早起的习惯。一向慵懒的我并不是为了"一日之计在于晨",而是贪恋这沁人心脾而又清新爽朗的芙蓉的清晨。
芙蓉的清晨是有味道的。正值秋月,一出寝室门,一抹淡雅地桂花香就扑面而来。它犹如刚泡好的一杯龙井,令人感到清新而又醒脑,沁人心脾。用力一吸,全身的睡意全消,精神焕发,足够沉醉一个早上。这是一种淡淡的味道,多一点则嫌浓,少一点又觉得没了那么一点韵味,反正挺符合"中庸之道"的。
继续往前走,到教学楼前。清晨的露珠懒懒散散地躺在嫩绿的小草上,仿佛还在贪睡。笔直的国旗杆在晨光的照耀下反射着耀眼的光芒,杆顶的五星红旗在柔风的吹拂下精神抖擞,迎风飘扬。穿过国旗广场,正对着翻新的教学楼前,我想起刚进芙蓉学院时的情形。那时的教学楼略显斑白,并且陈旧。时隔两年,芙蓉还是有许多变化的。如今的教学楼焕然一新,楼顶"博学弘文、明理求真"的校训在阳光的映衬下格外耀眼,催人奋发。
踱过教学楼前,往左走,眼前一片开阔。此时的太阳抬了抬头,清晨的阳光均匀的洒在崭新的红白相间地跑道上,轻柔而又清新。旁边的篮球场既是青年人挥洒汗水的战场,又是老年人锻炼身体、挥打太极的舞台。有时从旁边走过,一个个年过六旬的老人伴着音乐,打着太极,颇有些仙风道骨。沿着校园大道继续往前走,教学楼后面的翠竹默默无闻地立在那里,我想起了一句话,"宁可食无肉,不可居无竹",这是君子之竹,修身之竹。
继续前行,一袭凉风扑面而来,凉爽却又不冷,正是秋风的脾气。乘着这一路秋风,加快脚步,前面便是女生宿舍区。右手边那一片大草地青翠的让人怜惜,不舍得踏上去半步。一条斜着的碎石板路在草地上划过,犹如一笔有劲的隶书。踩着碎石路,便来到了图书馆的正门前。这时的阳光仿佛显出了它的威力,直射在"图书馆"那三个大字上显得熠熠生辉,颇有气力。图书馆是我最熟悉的地方,每当闲暇之时,我便捧书一卷,在这里感受"究天人之际、通古今之变、成一家之言"的司马迁的史家情怀;佩服诗圣杜甫那份"致君尧舜上、再使风俗淳"的爱国之心;追求莫言那笔力深沉而荡气回肠的魔幻现实主义……
走过图书馆,路上两旁的树木多了起来,浓密的树荫遮住了阳光,此时路上的人也渐渐的多了起来。我又加快了脚步向左走,往一食堂走去。一转过去,一阵鸟鸣便吸引住了我。不知名的几只小鸟躲猫猫似的藏在树枝上,欢快地鸣唱着。我不愿打扰这美妙的自然之音,沁着这清新优雅的芙蓉清晨,拥着这早晨八点的阳光,收获颇丰的我小心翼翼地走进了食堂。