在黄昏之后作文600字
我收回了漂游的思绪,晃了一下头,盯着桌上的白纸发呆。
美术老师让我们交一幅风景画,说是画下我们心中最美的风景。我不禁想这可真是难为我啊,放下手中的画笔,我决定出去找找灵感。
漫步在田埂上,一片片金黄的稻谷在风中摇曳。不远处有几辆收割机在收割稻谷,我抱着好玩的心思跑了过去,只见割谷机沿着一条直线开过,留下割完了的稻杆,已有农民伯伯从车上换下装满谷的袋子,割谷机到田头又开回来,周而复始。
我忽然想起母亲在棉田里摘棉花,就急忙地跑过去。
棉花开的花颜色不一,有紫的、粉红的、还有白的。打的苞也不一样,有全开的,里面是捏在手里的蓬松棉花;也有刚开一点,里面是湿漉漉不能摘的棉花……母亲把前襟的外套打成结,把棉花放进打成结的兜里,两只手在棉花中上下翻飞,像是灵巧的魔法师。
我悄悄钻入棉田,摘了一小捧棉花凑到母亲身边,母亲吓了一跳,而后嗔怪地说:“怎么不在家玩,外面这么热,小心中暑了。”我嬉皮笑脸地说:“天都快黑了,您怎么还不回去?”母亲望了一下天,低头说:“一年也就忙这么十几天,种了大半年的庄稼可不能就这么扔地里不管了。”我又帮母亲摘完了棉花,一起回到了家里。
伯伯正好叫我帮他收稻谷,我带了扫把,将谷子小心地扫在一块。空气中漂浮的小固体附在脖子上,浑身不舒服。伯伯却认真将每一袋谷子打结,我抬头问他:“伯伯,种田这么辛苦您为什么还每年都种呢?”伯伯笑着说:“因为每天都要吃饭啊,我们也不会做别的事,而且我觉得种田很充实,是自己的劳动成果,吃起来心里踏实。”伯伯很自豪的样子,落日在他的脸上镀上了一层温馨的金边。
是啊,我的爷爷、我的父亲和母亲、我都生于这片土地,长于这片土地。虽然这里没有最高的山和最长的河,但它孕育了我们一代又一代最朴实的农民。在这里,长出了白花花的棉花,金灿灿的稻谷,沉甸甸的芝麻;在这里,有勤劳的人们,有热情的乡亲,有天真的孩童……
我一下子有了灵感,我决定了,回去就画一幅画,画一幅乡村落日丰收图,有母亲摘棉花,收割机割稻谷,伯伯收谷子……应该是这样:远处金黄的树叶从树上缓慢飘落,劳累了一天的人们满足的背起了工具,向家里走去……这正是我心中最美的风景——它美在黄昏落叶时。