法国高中作文
我并非不爱国,并非崇洋媚外,只是喜欢上了只属于巴黎的那种“浪漫”。
巴黎的浪漫随处可见,就像空气一样,弥漫在每个角落,且不说巴黎坐标—埃菲尔铁塔是如何的浪漫而高耸,且不说万宝之宫—卢浮宫是如何浪漫与奢华,且不说罗丹的《思想者》是如何的浪漫又豪爽,单说拜谒拉雪兹公墓,这里的浪漫是来源于独自躺在冰冷石棺里,与天地共生存的100多万灵魂。
真正的英雄,并非以思想或强力称雄的人,而是靠心灵伟大的人。拜谒拉雪兹公墓里的灵魂,都是英雄!作废巴尔扎克,莫里哀,诗人但丁,作曲家肖邦的心脏也留在了这里,留在了他的故土,这些人,或以文字,或以画笔,或以有没得音符,从不同方面塑造了一个无与伦比的浪漫巴黎,因而,他们的灵魂是浪漫的,没有任何修饰,朴素无华,但却又是色彩斑斓的,灿烂的激情夹杂着对艺术、对文化的渴望与追求,一切理想都不会随内体的腐蚀而消逝,会留于何处?留于世人心中,留于艺术的顶峰。
若要说巴黎人的礼节,那也是一种浪漫,这种浪漫来源于一种尊重,一种享受。曾听一名热爱中国文化的法国学生说过,中国的浪漫是因为女子笑不露齿,男子谈吐优雅。是一种婉转、朦胧的浪漫。难道十九世纪的法国不必中国浪漫吗?那时美酒配佳肴,烛光摇曳搭上音乐飘扬,绅士淑女在餐桌上是平等的,慢慢地吃,天南地北地谈,享受“吃”这一门艺术,这是一种浪漫的气氛,委婉、含蓄,弥漫在餐桌上,弥漫在塞纳河畔,弥漫在潮湿的空气中,弥漫在每一声“BONJOUR”ZHOGN。
巴黎的浪漫是不能用语文完全表述得清的,就像徐志摩说的那样“到过巴黎就一定不会在稀罕天堂。”巴黎的浪漫不仅来源于这里的历史感,这里的名胜古迹,还来源于每个角落都暗涌的罗曼蒂克,来源于上一代“流浪人”在这里留下的感伤气息,来源于街头的各种雕塑展现着城市的灵魂……
对于巴黎的情愫,有太多词可以形容,但一语敝之:巴黎,我的最爱。