远远望去,它好像一个庞然大物,有10几层楼那么高,屹立在海面上,一览众“人”小。走进看看,它好似一艘诺亚方舟,舰桥高高的耸起,上面布满了白色的雷达,仰着头都看不到甲板。进入舱门,它内部低矮、昏暗、闷热,大人伸手便能摸到天花板,不仅如此,里面还有条条大路通向各个船舱,置身其中,就像进入一个复杂的大迷宫,稍有不慎就会迷路。
我先看到了一排陈列柜,里面是一些俄国军人的黑白老照片,年轻的面庞,泛黄的照片,定格了那一段意气风发的大国记忆。还有一些家人寄给船员的信件,上面的俄文密密麻麻,我猜那是一些鼓舞士气的话,还有家人对他们的问候和思念,那时的他们一定会是感动和期待的吧!
航母的鱼雷仓放置了五六具鱼雷发射管,鱼雷至少6米长,60多厘米粗,想想它的威力有多大吧!航母的声呐仓,存放的是深水炸弹形探测器,可探测方圆60千米内的潜艇。航母的生活区也和想象中完全不一样,厨房不到10平方米,却要做几千人的饭,想象一下这里烧火做饭的样子吧,那肯定是云雾缭绕。卧室又窄又小,再加上船员们都人高马大,估计他们得蜷着身体睡觉,日复一日可真是辛苦!
航母的甲板非常宽敞,就算铺上草坪踢球也没有问题。甲板的前面有两台双联装的小口径火炮,用来攻击小型船只。几枚防空导弹放在发射架上,可以360度无角转动,全方位的锁定敌人。甲板的中央有专用的直升机停机坪,还有一条长长的跑道供轻型飞机起降。甲板的边缘,有两架起重机用来吊装货物。最别出心裁的设计是甲板上的一排铁轨,那应该是船员们搬运货物用的,有些东西太重了,于是推着小车沿着铁轨,可以省力地运到它们该去的地方。
“基辅号”航母曾经是俄海军的英雄象征,却最终沦为供人参观的酒店,既可惜又令人心酸。它的故事告诉我,只有不断强大自己,才能一直保持优势,不会被时代淘汰。