天晴了。几缕阳光洒在书桌前,映出笔尖在纸上飞舞的秀影。我顺着影子的方向抬头望去,红日挣脱层层叠叠的云雾的笼罩,闪耀着温暖的金色光芒。暖阳照亮了冬日的午后,也照亮了一颗在昏暗中挣扎的心。
在此之前,长达数月的阴天压抑着这座小城。我的内心也像天空一样灰暗,一样被无边无际的阴云覆盖。
刚开学的那一次月考,是那噩梦般的三个月的开始。浑浑噩噩走出考场,我便陷入了对成绩的等待。“语文还凑合,数学嘛勉勉强强。”我这样安慰自己。可是英语、物理、化学……成绩陆陆续续出来,我那带着期望的心一次次被摔下谷底。身旁的同学都笑颜如花,谈论着假期哪家培训机构讲过哪道题,补充过哪个知识点。而我只能在一旁愣神。从小到大,成绩一直是我自信的筹码,哪里经历过这样的打击?泪水不受控制地涌出。我得到的,除了几句不痛不痒的安慰,便是旁人鄙夷和嫌恶的眼神。“矫情。”后桌的女生斜了我一眼,冷冷地蹦出两个字。
父母的数落、老师的怀疑也接踵而来。面对“心思都放到哪里去了”的质问,我不知所措。失落、沮丧、不自信的情绪充盈着我灰暗的心。我对自己说:我并不清楚到底是怎么了,但我知道我想重新站上制高点,重新看见晴朗天空中的那轮太阳!
我开始调整,与习题奋斗直至深夜。夜里,我听见时钟转动的“嘀答”,听见窗外树木年轮的增长,也听见心中小人儿在暗无天日的悬崖上攀登的脚步。然而,几次周考和测验下来,成绩不见起色。唯有消瘦的身躯证明我在努力。焦虑让我无暇和周围的人嬉笑打闹。没有父母的关心,没有老师的关注,甚至玩伴都懒得理我——我只能独自煎熬。可是我清楚我对阳光的渴望。我不愿放弃。
就在情况一天天好转的时候,我得到另一个消息:父母离异了,瞒了我三年。那一瞬间我神情呆滞。我以为我拥有的是一个幸福的家庭,我拥有父母对我无限的关爱。可事实上,我是他们随时可以抛弃的累赘。哪怕是虚构的表象,也比这个事实更能让人接受。又一次,我流下泪水,坠入另一个深渊。
那段时间里,我仿佛感受到了堕落天使撒旦的情绪。可我什么都没做错,却受到了各种打击。
我仍在阴云中挣扎,靠的是逐渐黯淡的执念。我就像植物,凭着本能不忍心放弃对阳光雨露的追逐。直到期中考试,就在我想要放弃的时候,我收获了阳光。
就是那一丝阳光,点亮了我的笑脸。一抬头,我已经站上了那个压抑我许久的悬崖顶,又见晴天。
阳光要与云层抗衡,我要与命运斗争。就像《红日》中唱的那样;命运就算曲折离奇,命运就算颠沛流离。哪怕在冬日,我也能又见晴天。