世界上最可贵的是什么?金钱?权力?江山?美人?人身上最可贵的是什么?美貌?智慧?一颗宠辱不惊的心?还是拥有坚韧不拔的毅力?在我看来,一个人身上最大的闪光点,就是尊严!
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”我随着时间的长流,在天姥山上好像看到一位失意诗人举酒吟诗。他有一腔为国效力的热,亦有一身傲骨,不愿屈于权贵,即使遭人诬陷,被迫离乡背井,也不愿失掉自己的尊严!这便是他身上最让我们敬佩的地方!
简爱说:“我越是孤独,越是没有朋友,越是不被人支持,我就越要尊重我自己。”当我看到这句话的时候,心头为之一
震。她不屈于生活,落魄时候,也不因为自己是一个家庭教师而感到自卑,即使在富裕生活的诱惑下,她依然守的住自己的那一份尊严!“我贫穷,卑微,不美丽,但当我们的灵魂穿过坟墓来到上帝面前时,我们是平等的!”这大概就是《简爱》的精髓吧,尊严,让简爱变得不凡!
近来中国频频爆国际丑闻,例如中国游客在建筑物上刻‘到此一游’,中国游客在大街上吐痰乱扔垃圾.......每每看到这种新闻,便想起一个词,尊严!我曾经在余秋雨的《行者无疆》里看到一个小段子,感触颇深。余老师妻子马兰与女友在国外街头相遇,可当小贩得知她们是中国来的时候,竟对她们动手动脚,还拿出钱包,表示自己很有钱,却对其他国外女孩没有任何越轨行为。这难道不发人深思吗?中国人曾被称为“东亚病夫”,那是一段失去尊严的岁月!在那时我们被凌辱,被欺压,而不敢有任何反抗,我们是被人瞧不起的!终于到了今天,我们有了那个在世界面前抬起头来的资本,我们可以光鲜亮丽的站在那些曾经耻笑我们的人面前,难道就要因为那么几个人再一次让我们的祖国失掉尊严吗?作为祖国的一份子,走出去就代表着中国,就更应该维护好祖国的尊严!只有尊重别人,才能为自己赢来尊重!
古话说,“男儿膝下有黄金”,什么是黄金?我想那便指尊严吧!男儿不轻易下跪,因为不能丢了尊严,丢了骨气。所有人都是一样的,都要守的住自己的尊严,才会受到别人的尊重!我最不屑的,就是那些四肢健全,头脑正常,却坐在街头乞讨的人。他们也许是生活所迫,但他们失掉最多的,不是金钱,是他们身上的骄傲与自尊!一个人若拥有健全身体,却还要放低了姿态,以一种乞讨的方式去维持生活,或者说是用尊严来求温饱,那样的尊严太廉价!
《论语》的“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”是种尊严,孟子的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”是种尊严,嵇康临刑前的那曲《广陵散》是种尊严,文天祥的“人生自古谁无,留取丹青照汗青”是种尊严,朱自清在拒绝嗟来之食的声明中写道:“为表示中国人民的尊严和气节,我们断然拒绝美国具有收买灵魂性质的一切施舍物资。”尊严,使我们变得高贵,是我们做人的基本原则!做一个有尊严的人,不论你是否贫穷,是否美丽,不论你是碌碌无为,还是前程万里,那会成为你身上最闪耀的光芒!