很久没有给你写信了。从你的日志中我感受到了你在美国的快乐,同时我也隐隐约约的感决到了你的成熟,作为父母也为此而感到由衷的高兴。
但是说实话我有一种担心,担心你是否太享受留美的生活,而削弱你留美的真正目的。异国的人文固然很有它的诱惑力,但是对于一个正在步入社会的你来说,如何通过留美的经历来提高你的全面,从而可以经得起任何风暴而站稳与这个国家。
你的人生才刚刚开始,世界除了美国还有更多的国家、更美的风景能让你陶醉,但这要有个经济基础,你具备了吗?显然没有!我认为最丰富的生活是在工作的同时去享受这些,一边在积累一边在满足你的好奇,没有积累哪可能欣赏到下站的风景。
财富的积累需要吃苦投入,更需要预期的设计。你为了能在20日的NBA球场的观众席上获得一个上镜的机会,在设计那天应该座的位置,可以更容易被摄像机摄入,甚至你还在选择穿着“奇装异服”去看那场NBA比赛,为了能吸引摄像师的注意。对于你的这番用心良苦,我无意指责。但是,我想告诉你的是,你的将来也同样需要这样的设计,是你没告诉我,还是我对你的不了解,我总感觉到你对你的将来设计的太少,我很担心你的留美生活除了留下一些美丽的照片和回忆,再也没有其它什么东西了。当这些照片褪色了,而又没有能力去拍更美丽的照片时,你会感到很失败的。
其实,除了照片之外,你还可以留下更多的东西。比如,在美国的报刊、杂志上发表一些文章,你不觉得是一个很好的建议吗?
你不是说美国的基础教育远远不如中国,那么美国是如何成为第一世界的呢?经一番调查和研究后,是否可以写出一篇中美教育的差异和利弊的文章呢?
你说,你曾经参加了你学校的一个派对,学生和老师等可以豪无顾虑的对其他老师甚至于校长进行抨击。就这件事你能否展开作篇文章呢?
上周,你去参加了一次社区活动。你说美国的企业都有为社区服务的义务,他们把这种服务看作是对社会的一种回报。你可以附上你参加社区活动的照片,谈一些你作为一个中国人对这种活动的感想,并指出中国企业在这方面是不是应该向美国学习些什么?
我相信只要你有这种想法的话,一定会有取之不尽的素材,也一定会给你留下比照片更有意义的东西。
晓骅,化点时间去做一次尝试吧!一篇文章改变你的人身,不是没有可能。