庭前的菊花竟相开放着,一簇一簇的,像是淘气的孩子,明明挨的很近,却总是拥抱成一团,傲然的展现着自己的风采。
其实,我还是喜欢菊花的,可是自长大以后再也没有了小时候的那份童稚,折下一枝菊花,插在已经梳好的小辫子上,也算是漂亮的小公主了!每每过后总是把头发弄的乱糟糟的,然后被妈妈批评一番,重新梳理了头发。幼时的我可不会那么听话,知错能改那是大人们的话,与我可没关系,继续玩,嘻嘻!也只有现在我才明白妈妈当时为什么会有那奇怪的笑容,不过那时的我估计看到也不会明白了!
如今又是菊花盛开的时候,一年又一年的轮回并没有磨灭它凌寒开放的意志,百花皆已凋零,万物齐备冬眠,可唯独它努力的盛开着,并非为了显示自己的独立特行,也不是为了突出自己的与众不同,只是想用自己的淡淡清香来点缀这萧瑟的秋天,来提醒世人,秋天虽冷,壮志依旧!
家里种的菊花并没有那些妖冶的颜色,有的只是浅浅的清白色,片片花瓣悠然的打着卷,层层舒展开来,一起拥护这中间的泛黄的花蕊,卷尖微微上翘,我想这是为了更好的在这干燥的秋天里为花蕊收集晨时的露水吧!
望着怒放的菊花,忍不住挑选了几枝折了下来,插进了书桌上的那个小小的花瓶上,瓶身的青花依旧那么栩栩如生,我想,它应该很乐意陪伴这淡雅的菊花吧!
静坐在桌前,翻开手边的书,墨香,菊香,还有太阳那柔柔的暖香,一同陪伴着我,宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天边云卷云舒!人生,就是这么简单,看的淡了,也就轻松多了!
自古以来,多少迁客人咏菊赞菊,诗书词画,未曾断绝,然陶渊明谓之花中隐逸者也,也许唯有陶渊明最懂菊之心吧!清香淡雅,不媚不俗,只愿悄然绽放,不欲花中争王,是故虽有诸多称赞,我始终觉得未得菊之本心!
…………
又是一朝清晨,太阳刚刚好,沾满露珠的菊花在阳光下更加迷人,晶莹的水珠不知道何时钻进了花瓣的卷筒里,似乎从未有过,留下了丝丝水痕滋润着花瓣,平添几缕清幽!