描写景物大明湖的作文
泉城济南向来以千佛山、趵突泉、大明湖而著称。假期的一天,我们全家兴致勃勃地赶往大明湖,一睹了它的风采。
天刚刚露出鱼肚白,我们就来到了湖畔,坐着小船驶入湖中。这时薄薄的雾气在湖面上空缭绕,使大明湖增添了一份神秘。太阳露出半个脸,大明湖像刚苏醒的少女,荡起涟漪,欢快地迎接着初升的太阳。雾,还停留着不肯走开。升起的太阳放出万丈光芒,一下子把雾冲得无影无踪。顿时,湖面明亮得像镜子一样。
湖面上微波荡漾,鱼鳞似的波纹一起一伏,使人们感到了它的温柔。大明湖美就美在它的水,向远处望去,广阔的湖面上碧波粼粼,风一吹,湖面就荡起一阵阵涟漪;大明湖美就美在它的蓝,如深沉的大海般慈祥,如瓦蓝的天空般艳丽;大明湖美就美在它的柔,看着那泛着微波的湖水,我不禁想起母亲额上的皱纹。湖水温柔地拥抱着我和小船,我犹如孩子投入母亲怀抱似的,感到一阵阵暖意和亲切。
船浆激起的微波,扩散出一道道水纹,拥着小船缓缓前进。我的心全部沉醉在迷人的景色中。柔和的阳光洒下来,蓝天、白云、小船、青山、湖水,这一切构成一幅宁静而幽雅的水彩画,美丽极了。
黄昏时的大明湖更富有诗意。落日的余晖散乱的、碎杂的撒入湖中,像银子一样闪闪发光。水跳跃着,小船驶入那片残阳余晖中,映出它的倩影,随着晚风轻轻晃荡。一切都镀上一层银色。
四周静悄悄地,大明湖又沉沉地入睡了。
啊!大明湖!你是镶在祖国大地上的一颗明珠!