描写景物大明湖的作文
大明湖位于济南市老城区北部,由众多泉水汇流而成,是繁华都市中一处难得的天然湖泊,素有“泉城明珠”的美誉。
最早了解大明湖,是在报刊上。有文笔圣手,描摹了大明湖的荷香水韵以及相关的历史文化,包括“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”之类的对联,让人看到一种从未见过的境界。
第一次游大明湖,在1978年期。青春年少,对什么事都感兴趣。对那些闻名于世的名胜古迹,更是心向往之。我那时在黄河系统工作,有一次去山东河务局办事,便借机到大明湖一游,算是办公事夹带着私货,自然,游景点的费用是从自己工资里出的。
初到大城市,能坐公共汽车到达景区,已是十分欣喜。时间是挤出来的,自然行色匆匆。一个人到生地方独游,不知如何游才好,只是随着别的游人前行。
进公园后,见明湖之水碧波荡漾,船儿悠悠载客前行,羡慕不已。岸边垂柳纷披,园中鲜花遍布,亭台端庄,远山近水与晴空融为一色,犹如一幅巨大的彩色画卷。美景当前,春风送暖,游人们男男女女,老老少少穿行于其间,一个个挽着臂,牵着手,面带欣喜,谈笑自然。此情此景,让我这个长年工作在黄河滩区、初涉世事的小青年,看到了大城市人不一样的生活和精神状态。观景之余,我随处欣赏花墙上、奇石上和楹柱上文化味非常浓的文字。
在铁公祠中,了解到明建文帝时,燕王朱棣南下夺权攻至济南,山东参政铁铉率军民坚守,屡挫燕王。朱棣自立为帝后,铁铉终因兵微将寡,被俘牺牲,后人敬其英烈,立祠祀之。在北极阁,方知此阁供奉真武帝君。依阁南望,远山近水,楼台烟树,皆成图画。游至湖心小岛,见历下亭八角重檐,端庄典雅,红柱青瓦,朱梁画栋,便在亭边留下青春的身影。那时不像现在拿手机都能拍照,而是让摄影摊上的人拍照,交了钱让人家寄回来。
第二次游大明湖,已经是2006年夏秋交替之时。那时,父亲身患绝症,我和妹妹、妹夫带他去济南治疗,不知道父亲还有多少时日,便想着让父亲在有限的生命中尽量活得好些,便陪他老人家去大明湖散散心。这次是从西南门进去的。季节最好,满湖荷花弄得正盛。但我们心情沉重,无心细赏那些红花绿盖和银珠,反倒感觉所有的花花草草都蒙上一种寒气。父亲对自己的病心里有数,体谅我们的孝心,也想在这个世界上多看一看吧,所以尽管身体虚弱,还是坚持着。我们只能慢慢地行走,走过那些鲜艳的花坛,看过那些游乐设施,向番走走停停,还是走到了北极阁。至于其他景色,已无心再游的了。
那一次游大明湖,是粗线条的、感性的,游了一个新奇。第二次游大明湖,是完全的、沉闷的,游了一种心愿。由此可知,旅游是受条件制约的。同一个景物,不同的年龄,不同的时间,不同的心境,会有不同的感受。当然,不管哪种感受,都会给自己留下深刻的回味。
我期待着做第三次大明湖之游,游得完全,游得深入,游得快乐,游得精彩!