人生不在于长短,而在于你如何度过自己的人生。在生活中,我们有时会听到一些人的抱怨生活的艰辛,甚至埋怨父母无能,还说如果有谁能帮助我,我一定能过上好的生活。既然如此,为什么我们不自己努力而要埋怨别人,企望别人的帮助呢?我们既然有了生命,就不应虚发感慨,自怨自怜,要对自己的人生负责。自己的人生只能自己走过。
现在的生活或许有些累,可我们不能就此放弃,我们只能咬紧牙关,拼却全身的力气继续奋斗着,为了希望的种子发芽开花,结果努力着。
在成长的过程中,我们会遇到很多意想不到的事或困难,因为青春年少,我们做事只顾眼前,却不顾结果。由于大脑发热,发生过许多次完全可以避免的过失。这些过错我们可以避,可事实上,我们并没有这样做。等到大脑逐渐冷静下来,我们会懊悔觉得自己很可恨。但事情已经发生了,我们只有牢记教训,多检点自己。
时常提醒自己不可再犯类似的错误。遇到困难时,我们要迎难而上,我们不能温室中的花朵。只有经历过风雨的洗礼,在困难中不断前进,我们才能真正的长大。
如果我们收获得很少,我们不必灰心丧气。因为付出不一定要有回报,结果并不是最重要的,重要的是过程。只要我们努力过,奋斗过,做到了问心无愧,我们就不必计较结果,也不必拿别人的尺度来衡量自己。因为经历过太多的欢乐,痛苦与磨难,我们的人生也就没有了缺憾和哀叹。
等到垂暮之年,我们也不是无所事事,我们可心回味曾经经历过的风风雨雨,检查自己是否做错过什么,想想是否还欠别人什么。虽然这些都已是陈芝麻谷子的事,但记录下来,无聊时,我们可以读出了解闷,会有人公正地判断我们所做的一切。
不要再为自己寻找借口去虚度自己的年华,从现在开始,放弃闲思、闲想、闲谈,为自己的人生去努力、奋斗吧!