抗战纪念日的作文50字
一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心; 一种精神,穿越历史,辉映未来。
七十八年前卢沟桥的枪声,揭开了中国人民反击日本法西斯侵略、全民抗战的序幕。历时八年的峥嵘岁月,中国人民终于熄灭了日寇在华夏大地燃起的战火硝烟。七十年了,七十年弹指一挥间,中华民族自此扭转百年衰败沉沦的历史,古老的中国从此走向民族的独立与自强。
忆过去,缅怀英雄:遥想当年,日本帝国主义的铁蹄肆意践踏我国大好河山,置我同胞于苦难,丧心病狂的戮掠夺,对中国人民犯下了令人发指的滔天大罪。一边是战争狂人冷气阴森的狞笑,一边是国土沦丧、满目疮痍、流成河。处处燃烧着战火,人民家破人亡,妻离子散。在南京大屠时,敌人烧抢掠,无恶不作,对手无寸铁的南京人民进行屠,使三十万中国同胞含冤而……中国人民生活在水深火热之中。在中华民族存亡的非常时刻,在中国共产党的领导下,多少热儿女毅然奔赴抗日前线,加入救亡图存的行列,他们为赶走日本鬼子,求得民族的解放,不惜抛头颅、洒热,在枪林弹雨中写就了他们惊天地、泣鬼神的壮丽的人生篇章。
看今朝,铭记历史:今天,我们纪念这场伟大的胜利,就是要永远铭记惨遭日本侵略者戮的无辜难同胞;永远铭记在抗日战争中英勇战斗、为国捐躯的烈士;永远铭记参加抗日战争的老战士、爱国人士、抗日将领;永远铭记为抗战胜利建立了功勋的海内外中华儿女;永远铭记支援和帮助了中国抗战的外国政府和国际友人。铭记他们的浴奋战,铭记他们的聪明与智慧,铭记他们的大公无私,铭记他们的深深爱国情。
承精神,开创未来:历史无言,精神不朽。我们纪念这场战争,不是为了仇恨,而是着眼于未来。历史是不能忘记的,忘记意味着背叛。这段历史,本应渗入我们的脉,成为子孙后代与生俱来的记忆。就像一个永远醒着的伤口,以一种永远无法回避的痛楚,时时提醒我们落后就要挨打,中华当自强!放眼当今世界现实,我们更深切地认识到,只有国家的统一,人民的团结,社会的稳定,经济的发展,中国人才会有尊严,中华民族才能屹立于世界民族之林。在新世纪的伟大征程中,弘扬民族精神,凝聚民族力量,是实现我们发展目标的可靠保障, “知耻而后勇。”牢记历史,勿忘国耻,才能从内心深处激发爱国之情和报国之志,才能高奏爱国主义的时代主旋律,不断激发奋发图强的精神动力。
尽管历史的车轮仍在不停地翻滚,但永远不要忘记这段历史,这个永不坠落的历史坐标。让振兴中华民族的呼声在中华大地上回荡不息吧!让我们用智慧和勇气扬起理想的风帆!用青春和热谱写出华彩的新篇章!