电视剧《雪豹》是近年来优秀的抗日题材电视剧之一,剧情贯穿淞沪会战至日本战败投降的整个抗日战争,讲述了一位出身富家的爱国青年在民族危亡之时毅然从戎,并逐渐成长为一名战功赫赫的八路军指挥官的故事。剧情跌宕起伏,真实动人,成功再现了中华儿女在民族危亡时刻勇于担当、众志成城、不屈不挠的伟大的抗战精神。
看完《雪豹》,给我感触最深的的不仅是周卫国的英勇抗敌,逼真精彩的作战场景和剧中人物之间的深厚情谊,而是透过雪豹我看到了抗战期间无数不甘做亡国奴的优秀中华儿女的身影。我从周卫国身上看到了李云龙、孟烦了、龙文章,这些影视作品中的抗日英雄都是那个辉煌时代热青年的一个个缩影。我到了具有崇高理想的中国人在祖国危难时刻所迸发出的巨大力量和爱国情怀,以及作为一个中国人在和平时期回顾那些伟大先辈时的骄傲和自豪。
结合自身,我从周卫国个人的成功身上也有了两点深刻认识。首先,个人事业的成功离不开伟大目标的指导。作为军人,周卫国如果没有抗日救国力挽祖国、同胞于危难的崇高理想就不可能再亲人遇难、战友牺牲等重重打击之后仍以独臂坚持战斗,也就不可能有作为军人所取得的成就-----成为独立团的团长,也就不可能选择和人民站在正确的立场上加入八路军投身革命的洪流之中。其次,具有相当高水准的专业知识是一个人要在自己专业领域有所建树所必备的条件。周卫国的每一次胜仗都离不开他在军校和德国留学期间通过刻苦学习所具有的军事知识。正是这种高水平的军事素养才能使周卫国在对日作战中总是棋高一筹,出其不意的打击日军。我作为一个青年人,我正处在自己人生的大好时光,更要加紧学习和工作相关的专业理论知识。用书本上学到的知识指导日常的工作,是有这样才能在工作时游刃有余,高效正确的完成领导布置的工作任务。