抗战纪念日的作文50字
时间如白驹过隙,弹指一挥间,2015年9月3日——已是中国人民抗日战争胜利70年了,这是一个伟大而又悲痛的纪念日,交织着惨烈、屈辱、反抗、愤怒、自豪……
回望过去,以史为鉴:
那是一段荡气回肠的抗战史,使原本寂静的中华大地上布满着腥和气。
在1937年7月7日,卢沟桥响起了日军侵华战争的第一声炮声。然后日寇肆无忌惮地在这片古老的东方土地上烧抢掠。 1937年12月,这是个灰色与红色交杂的月份。在这个月里,日军的刀枪无情地挥动着,原本繁华热闹的南京只剩下漫山遍野的红,灰蒙蒙的天空中不时有几只飞鸟在绝望地低吟。日寇视中国人为玩物,肆意宰、取乐,甚至展开“人”比赛。南京城顷刻间横尸遍地、惨绝人寰。
终于,1945年8月15日,日本正式向中国投降了,中国终于取得了抗日战争的胜利。这胜利是由无数战士的生命换来的,来得曲折坎坷,来得刻骨铭心,让全国人民难以抑制心中的激动。
再看今朝,传承精神:
今年是我们纪念抗日战争胜利70周年,作为新世纪的我们,站在历史的门槛上,回望这段不堪的历史,纪念这次伟大的胜利,不禁感慨万千,热泪盈眶。正如主席讲的那样:“前事不忘,后事之师。”我们强调牢记历史并不是要延续仇恨、趁机报复,而是要以史为鉴、展向未来。我们更应该铭记和传承的是那段中国人民英勇抗争史诗中凝聚和传承下来的民族精神。
这是一种什么样的精神?这种精神,无法用准确的言语表达,但是就是有一种正能量,让你我热泪盈眶。是的,这是一种磅礴的力量,一种无穷的力量。无论是在正面战场还是敌后战场,无论是国民党军还是八路军、新四军,无论是军人战士还是普通百姓,都用自己的生命和鲜妆点了每一寸山河每一分土地。在这8年的抗日战争中,无论是在平型关战役、台儿庄战役,还是在百团大战中,无数的战士们抛颅头,洒热。然而这一切都为了民族。
谁人拥有这样的精神?在为民族独立而进行的艰苦卓绝斗争中牺牲的,有不惧生的战士,有捍卫民族尊严的黎民百姓,更有充满热的青年。还记得吗?《歌唱二小放牛郎》在民间传唱了很多年,歌里的抗日小英雄王二小是我们千千万万的儿童心目中的英雄;董成瑞的名字永垂不朽,他舍身炸碉堡的英雄事迹传遍大江南北;在狼牙山战斗中英勇抗击日伪军的五位英雄战士,他们用生命和鲜谱写了一首气壮山河的壮丽诗篇。
这不正是中华儿女独具的不屈精神吗?这不正是中华民族“头可断而身不可屈,命可无而气不可绝”的精神吗?正是这种以爱国主义为核心的民族精神,使这个团结的民族在一次次苦难、一次次屈辱中奋起抵抗,永不言败。正是这种精神,激励了全体中华儿女众志成城、共御外敌,为民族而战,为祖国而战,为尊严而战,汇聚起气势磅礴的力量;正是这种精神,激励了中国人民抱定了“我们万众一心,冒着敌人的炮火前进”的决心,抱定了战到底、抗战到底的信念,留下了永垂不朽的英雄事迹;正是这种精神,激励了中华民族不断向前迈进的斗志,有了在自力更生的基础上更创辉煌的决心,有了自立于世界民族之林的能力。
历史的车轮用70年联系了今天与昨天。昨天无情的日寇让这片东方热土布满鲜,今天却仍狂妄地蔑视历史;昨天英雄的鲜洒满中华大地,今天广大青年满腔热报效祖国;昨天新生的曙光漫布苍穹,今天新一代的希望焕发出更辉煌的蓬勃。
现在的我们生活在和平时代,腥风雨的日子早已不复存在,但我们不会忘记过去的耻辱。我们作为中华儿女,都应该传承起抗日战争中英雄前辈们用生命和鲜铸就的民族精神和民族气质,以时不我待的紧迫感,勤勉地工作学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!