回眸二十世纪,我们更看到了那一幕幕悲惨的场面:84年前,仅仅三个月,广阔富饶的东北大地就沦陷在日本帝国主义的铁骑之下;从9.18事变到七七事变;8.13事变到惨绝人寰的南京大屠;从残忍的细菌战到对根据地的疯狂扫荡……中华大地在日本帝国主义侵略者的铁蹄蹂躏下痛苦呻吟着!
面对侵略者的种种暴行,祖国没有沉沦,面对锦绣河山的呼唤,炎黄子孙没有沉没。
淞沪会战的29军弹尽粮绝,英勇壮烈;娘子关上大刀队的奋力抵抗,殊搏;狼牙山五壮士毅然跳崖,惊天动地。我们不能忘记卢沟桥上抗击日寇的第一声枪响;我们不能忘记平型关的第一场大捷,我们更不能忘记百团大战的一次次反攻。多少中华儿女在这片土地上洒下了最后一滴鲜,多少华夏子孙为了这片土地献出满腔赤诚。滔滔黄河水,容不下中华儿女对祖国的拳拳爱心;滚滚长江浪,负载不了华夏子孙对祖国的炽烈真情。
锦绣的中华大地,哪里没有一曲动人的悲歌?无数个根据地,哪里没有浸透着爱国战士的热?是什么力量把中华民族成千上万的热青年聚集在一起,是什么精神使他们毫无畏惧,前扑后继地奔向同一个目标。是梦想,因为他们心中有梦——国家、民族的独立。
仰望长空,历史的星光依然闪烁。革命先烈的梦想早在66年前已经实现。
如今抗日战争已经过去整整70年了,我们虽然身处和平,但我们决不能忘记历史,绝不能忘记我们的使命。为了祖国辉煌的未来,让我们做高山的攀登者,去饱览险峰的雄姿吧;让我们做波峰浪谷中的弄潮者,去领略大海的浑厚气魄吧;让我们做时代音符的弹奏者,去奏响祖国激昂时代的最强音吧!
让我们一起为我们伟大民族的复兴这一宏伟的梦想而努力吧!