一次,小白兔的舅舅刚从南京出差回来,小白兔就好奇地问他:“舅舅,南京那里好不好玩?那里的动物们友不友善呀?”舅舅说:“南京呀,它是六朝古都,所以留有许许多多珍贵的文化遗产,像明孝陵、中山陵、灵古寺等等,都具有很浓的民族气息,值得一游。而且那里的动物们都很好客,很友善,在你遇到一些困难,比如迷路时,就可以向身边的动物打听一下,肯定就能找到正确的方向了。”小白兔听了舅舅的话后,心想:我也好想去那里玩哟。舅舅好像猜透了小白兔的心思似的,说:“兔儿啊,明天我带你去南京转转吧!”小白兔听后,大叫“万岁”,然后回家收拾东西去了。
第二天一大早,小白兔就迫不及待地赶往舅舅家。
到了南京,一下车,小白兔就看到一幅繁华景象:狗熊在卖空竹,别看它外表笨拙,抖起空竹来还真有一番“英雄”样;山羊在卖臭豆腐,那臭味可真让方圆几十米之内“寸草不生”呀!不过吃起来倒是蛮香的;看那儿,野狼居然在卖羊肉串……舅舅说:“南京的第一大特色就是小吃,既然来了那就吃个痛快吧!”小白兔听了,那真是不亦乐乎呀!这边啃啃,那边咬咬,把舅舅的钱包“咬”了四分之一。
接着,舅舅又带小白兔来到了雨花台,他说:“这里有着南京的第二大特色:雨花石。”小白兔早就对此有所耳闻啦!今天终于能亲眼看到啦!小白兔在每一盆雨花石前细细观看,发现这些石头表面十分光滑,而且纹理清晰、晶莹剔透。舅舅问:“喜欢吗?喜欢的话可以买的哟!”小白兔一听可以买,就一把一把地抓呀,把舅舅的钱包又“抓”掉了四分之一!
第三站就是梅花山了!一下车就闻到一股淡淡的清香,抬头一看,数万枝梅花在“争香斗味”。小白兔一见这情景,拉住舅舅说:“我们去照相嘛!”舅舅无奈,只好用剩下的钱买了相机和胶卷,拍了几张照片作为留恋。
小白兔心满意足的回了家,她心里美美地想:南京真好玩,我爱南京,下次再去一次!