今年暑假我参加了少年宫的车模班,我获得了一辆1/18的飞神跑车,学到了很多新知识,让我明白了小车模有大学问。
这辆平跑车它个儿不大,很帅,很阳光。有一件华丽的“装甲”外衣,这是一款日产的拉丝车壳,采用了PVC软塑料。说它是“装甲”,原因是它十分坚硬,却有很强的抗变形能力。万一全速撞墙也不会变形,保障车的内部完好无损,如果从200米高空摔下来,车壳也安然无恙。
在“装甲”的内部是车架,由底板、马达座等部件组成。车架由金属和纤维塑胶组成。车还有四只抓地力极强的由海绵塑胶组成的轮胎。可以让车速度快时减少摩擦力,刹车时增加摩擦力。
还有电子系统,这是车的“内脏”,由马达、电调等组成。马达是“心脏”,是强磁180马达,可达到每分钟一万二千转;其次是电调和遥控器组成的“大脑”,遥控器发出信号,接收器收到信号给电调,电调把指令传给马达、舵机。车做出前进、后退、左右转等动作,舵机也是主要部件,可以使车子转向和运动时十分平稳地跑动。
如果要把车的性能发挥到极致,地面要求干燥、平坦,车手也要有一定的操纵水平。
车也会生病,比如齿轮磨掉了,舵机不灵了,避震断了……这时就需要找医生,医院就在古河巷里,只要让专业医生找个零件,或者修理一下,车就重新焕发活力。
初级班的1/18车模只需要600元左右,中级班的1/10的车模至少需要3500元;而车队的车模就高达7000元以上;价格越高,性能就越好,但对操纵手的要求也更高,所以要根据每个阶段的所需和实际情况配置,否则得不偿失。
小车模有大学问,如果你也喜欢,就和我一起讨论一起玩吧!