西施晓梦绡帐寒,香鬟堕髻半沉檀。”这是唐代大诗人李贺形容四大美女之首西施的,而西施的故乡就是我们诸暨。俗话说的好:“一方水土,养一方人”。西施这么美,她的故乡自然也是非常美丽的。我们诸暨的五泄、西施故里、斗岩等都是远近闻名的风景名胜,但是在我心中最美的还是——白塔湖湿地公园。
白塔湖湿地公园坐落于诸暨北部,北连萧山,东接绍兴,是钱塘江流域保存完好的湿地之一。那里湖中有田,田中有湖,人湖共渡,植被茂盛,水草丰美,素有“浙中小洞庭”的美称。在我们诸暨有一句土话:“白塔湖一塌,诸暨城要饿三年”,可见白塔湖在我们诸暨人民心中有多么的重要。虽然白塔湖不像鄱阳湖那样资源丰富,也不像西湖那样秀丽。但是在我心中白塔湖是四季如画的。
春天,冰雪初融。满山的野花开了,红的、黄的、白的,各色各样的野花像要织成一幅多彩的大画卷。倘若此时你在湖边散步,你就可以欣赏这样的湖光山色,一边还可以看到这里的农民如何养殖珍珠。
春光流逝,却迎来生机勃勃的夏天。在夏天里,湖水是绿的,山是绿的,连天也快被染成绿的了。到了傍晚,鸟儿归巢了,晚风吹过的声与鸟儿的喳喳声编成一首首优美的曲子。这时你在湖边听得入迷之际,阳光的余晕悄悄地爬到了你的身上,成了一道亮丽的风景线。
不知不觉的到了秋天。在秋天里,满山的落叶,五彩缤纷,着实令人着迷。在此时,你可以叫上你的知心好友把舟游湖,欣赏这里的美景。如果在这样的时刻再来上一壶新酿的谷酒,那就更完美无缺了。泛舟湖上,喝酒吟诗,畅谈古今。何其悠哉,何其潇洒啊!
在冬天的早晨里,你可以来到湖边的小亭里看书,每当这个时侯,温暖的阳光轻轻地抚摸你的脸。而你的心,你的身体会不知不觉暖了起来。还有你可以到大雪初停的时候,带着一壶热酒,来到小亭。一边品酒,一边望着外面那雪白宁静的世界,是不是感到很惬意啊?而在这样的时刻里往往只属于你一人的。
说到底,白塔湖在我心中,在全诸暨人民心中的地位是谁也替代不了的,是无法用语言来表达的。我爱白塔湖,我爱我的家乡——诸暨。