传说有一对情人,一个是托素,一个是柯鲁克。托素深深地喜欢上了这位部落首领的女儿,但她的父亲不情愿让女儿嫁给他,就给了托素一个不可能完成的任务----说让他背好多袋盐,背完了就让他俩成亲。结果托素在背盐时渴了,柯鲁克很伤心,在渴的托素身边躺了下来,久久不肯离去,最后也渴了。两人后,化作了两座湖,一座是淡水,另一座是咸水。
今天我们就在情人湖边停下了脚步,一睹''托素湖''和''柯鲁克湖''的浪漫。
我们先来到了''托素湖''。这座湖边的泥土如同沙子一般,细细的,再加上湖里含盐,它反而更像海了。''托素湖''的湖面非常美丽,离岸近的水偏黄色,再往前就是淡淡的天蓝色,再是雪一样的白色,到了天与水的分界线的地方,又呈天空的蓝色了。湖边,甚至湖面,都很少有鸟儿飞过,似乎连鸟类都怕打扰托素长眠。看到这一幕,我也寥寥几下拍完照片,悄悄地离开了湖边,好让托素湖多一份宁静。
我们乘着车,又往前行了十几分钟,''柯鲁克湖''就出现在了我的视线。这座湖的美丽又与''托素湖''有所不同,一泊晶莹剔透的净水,再加上绿色的可爱植被的陪衬,这样的美就多了几丝生机。这里湖边的湿答答的土,还不如说是烂泥。湖边除了绿色,还有色彩斑斓的小花,偶尔有蜂蝶飞过,体现出了这位公主生前有多么得美丽。
两个情人湖之间有小河相同,象征着这对情人永远手拉着手。听着这凄美的故事,看着美丽的情人湖,我被故事所感动,我被景色所陶醉。也在心中默默地为托素和柯鲁克送去真心的祝福,愿他们永远在一起!