有这样一本书,蕴含了我国古典文化的精髓;有这样一伙人,不堪暴政欺压,齐聚梁山,替天行道!《水浒传》这本书,让我们为之惊叹!作者施耐庵笔下的梁山一百零八好汉,也创造了属于他们的辉煌!
《水浒传》又名《忠义水浒传》,在这两个书名之间,我更喜欢后者。《水浒传》整本书,不就本着“忠”“义”二字吗?梁山一百零八好汉,任何一位好汉不都对宋江忠心耿耿,义无反顾吗?他们上山落草,反抗军官,打家劫舍,虽是如此,但他们都是富济贫,替天行道!他们有着见义勇为的品质,豪爽的性格,个个都有着打抱不平的心!
行者武松,脾气倔强,执意孤行,傍晚独自过景阳冈,但不也凭自己一身功夫徒手打老虎?花和尚鲁智深,出家后,虽然醉闹五台山,但他不也随便倒拔垂杨柳?黑旋风李逵,一身鲁莽,不问青红皂白就闹事,但他不正有着英雄好汉的气概吗?每位好汉都有属于自己的优缺点和故事,有好,有坏,但他们最终齐聚梁山,肝胆相照!
在阅读这本书时,自己仿佛成了好汉中的一员,与他们一齐狂笑,一齐叫骂。同时,我也不停的问自己,在生活中,是否也有着与他们一样的好汉,乐于助人,机智勇敢呢?答案是有的,警察叔叔们不就是吗?他们帮助弱小,抓捕逃犯,维护我国的秩序,他们时刻都在为我们做出贡献!