奶奶家后院有一个大池塘,池塘里有许多碧绿的荷叶和几株亭亭玉立的荷花。荷花没有牡丹的国色天香,没有梅花的高贵典雅,没有玫瑰的婀娜多姿,但它是朴实无华的。
夏天,奶奶经常牵着我和妹妹去院子里赏花。粉红的荷花各有各的风彩,有的还没有开放,只有粉里透白的花骨朵,有的已经全部开放,就像一位羞羞答答的少女,有的已经探出点头,好奇的四处张望看着这个美丽的世界。朵朵荷花在阳光下微笑着,迎接每一个过路人。荷花像一把把绿色的打伞,把荷花衬托的更加美丽。
我们坐在池塘边,欣赏着美丽的荷花。这时奶奶问我和妹妹:“谁能把荷花的好处说出来?”
妹妹抢答似的说:“荷花的美可以供人欣赏,让人们一看到荷花,心里就愉悦起来。荷花的味道香,让人一闻就陶醉;好好成熟了,就会变成好吃的莲子,味道清甜,可美味了。”奶奶笑着点了点头说:“萱萱说的对,荷花的好处有很多,但是有一样最可贵。”妹妹摇了摇头说:“不知道,问姐姐。”我说:“荷花的好处的确很多,不过我觉得最可贵的是,荷叶虽然生活在污泥之中,但是开出的花还是那样纯洁,没有一点污泥。我们要像荷花一样无论在多么复杂的情况下都要坚持正义,不染上一丝一毫的‘污泥’。”奶奶说:“对,这就是荷花的品质。”