课前,范老师还有针对性地给我们指明了课例研修应该着重思考的几个问题:
(1)阅读推荐课应该怎么上?课堂上需要运用哪些策略?
(2)我在上阅读推荐课是可能遇到的最大问题是什么?怎么解决?
(3)自己还有什么疑问。
其实,《灵犬莱西》这本书我以前并没有看过,但随着张老师循循的引导,一环扣一环的暗示性的语言预测,我也不由得随着学生一次又一次的去猜想,去感受莱西的忠诚、勇气和毅力,感受莱西和小主人乔以及绿桥村村民之间的深厚情谊。这样精彩的阅读推荐课,这样连我们成人都不知不觉被吸引的阅读推荐课,孩子们怎么会不喜欢?
于是我不由得回想自己以前的做法, 无论是“创设情境,激趣导读”,还是运用“阅读学习单”引导学生“我读我写,深入阅读”,其实还都只是停留在“导兴趣”和“任务驱动”的层面。特别是后者,或多或少还带有一些强制的色彩。学生们大都能在我的引导下去阅读我所推荐的一本本陌生的好书,但是他们的自主性是远远不够的。
而祖庆老师的这节课则是在不断地激发学生的自主性,不断地从视觉、听觉的角度去刺激学生,让他们大胆地去猜想,去进行“头脑风暴”。
开课伊始,他便告诉学生“读长篇小说,读懂开头至关重要”,接着放手让学生屏幕阅读,捕捉故事发生的地点、相关人物和关键线索,思考这个故事可能暗示着什么,进而明确阅读长篇小说开头的策略——细读,捕捉重要信息(地点、人物、线索);猜读,大胆推测情节(特别关注暗示性语言)。再认真地读选文片段,去验证自己的猜想;随着老师出示的地图了解英格兰和苏格兰约克郡绿桥村之间的距离,想象灵犬莱西一路上可能遇到的困难;品读原文片段中最让人揪心的句子,想象莱西最绝望时脑子里可能想到的画面;观看“莱西归来”的视频,写下自己最想对莱西说的话,最后大胆预测故事结局。
整节课听说读写有机结合,不仅激发了学生的阅读兴趣,而且教给了学生阅读长篇小说的策略——“预测”;明确了抓住暗示性语言预测,根据生活预测,根据上下文重要信息预测等方法。可以说,这不仅是一节阅读推荐课,更是一节生动鲜活的读书方法指导课。
课后,我还就工作室研究课题的范围界定,古诗词能否进行整本集子的阅读推荐和范老师进行了探讨。通过探讨,使自己对课题有了更加明确的认识,更加清晰的定位。
塞浦路斯著名女作家基卡·普切里傲说:“儿童是明天的世界。书是照亮世界的和平阳光。”书对儿童生命成长的意义如此重大,我该如何将一本本好书推荐给他们呢?又该如何让自己的阅读推荐课富有吸引力呢?唯有且行且思、且学且悟吧!