观看节目《榜样》,学习榜样演绎释放中国共产党“不忘初心,继续前进”的精神力量。
94岁的吴孟超同志从青少年时代就追求光明和进步,在民族危亡之际毅然选择归国、入党、参军,来始终以赤子之心满腔热忱地为党工作、为国争光、为民解难,作出了突出贡献。作为一名党员,他对党无比忠诚,始终坚定共产党人的理想信念,为党的事业忘我工作;作为一名军人,他忠实践行全心全意为人民服务的宗旨,视病人为亲人,时刻为患者着想,耄耋之年仍坚持亲自上手术台;作为一名医生,他把我国肝脏外科事业提高到世界领先水平,荣获了国家最高科学技术奖,被军委授予“模范医学专家”荣誉称号,最近国际有关组织又将一颗小行星命名为“吴孟超星”。
吴孟超同志的事迹,展示着爱党爱国爱民的赤子情怀,蕴含着中华民族的伟大精神,体现着医者的仁心大爱,不愧为我国医疗科学战线的一面旗帜,不愧为共产党员的优秀代表,不愧为践行当代革命军人核心价值观的时代楷模。我们党员要学习他追求光明、爱党报国的坚定信念,学习他勇攀高峰、不断创新的进取精神,学习他奉献社会、倾心为民的高尚品格,学习他忘我工作、不懈奋斗的人生境界。