扬州,自古便是历史文化名城,多少文人墨客在这里留下了脍炙人口的名句。如维扬一株花,四海无同类,又如庭中有奇树,绿叶发华滋,又道鹅鹅鹅,曲项向天歌。而茱萸湾正是这些名句的聚合地,里面的绣花怪树一动物总是令我叹赏不已。
走进茱萸湾公园,沿着幽静小道,穿过猿猴王国,绕过茱萸邨,便来到了琼花园。它以洁白小巧、高雅不俗博得了大家的芳心,让人不禁走上前去,细细端详。说它小巧,可一点也不为过。瞧!旁边八朵白花一朵挨着一朵,簇拥着中间的花丛。霎一看,可不是么,中间是密密麻麻的小白花,这二白一衬,更显富华高贵、气宇轩昂。从另一方面看,若用一词形容,就是圣洁。这洁不用说,这圣就足显洁白,愈似透明却胜似透明,似琥珀或玉石雕成的,很有冰清玉洁的韵致。
再向前走去,忽觉身心凉爽,不觉中竟置身于茱萸林中。在林中,最怪的,恐怕就是树了。这些树有的枝干舒展,有的树枝弯曲,有的树干盘区。在林中奔跑,突然眼前一亮,竟出现了一棵巨大的树巨人。只见他树干挺直,两根枝干弯曲,似乎想把游客拥抱。再往上看去,嗬!它还向我招手哩,仿佛已化身成这里的主人,热情地招待我们呢!
茱萸湾这风景如画、山清水秀之地也吸引了不少的动物。茱萸林旁的鹤鸣湖就孕育出不少的水生动物。我正沉浸其中,忽听得一声鹅鸣。转头一望,只见一只白天鹅映入眼帘。那白天鹅用脚轻轻一划,便游到湖边。呷...,它一伸脖子,向天发出一声鸣叫。我仔细观察着,它身穿白礼服,一尘不染,仿佛冰山上的冰雪永不融化。它时而仰天长啸,时而低头戏水;有时停在岸边,有时跳水中舞蹈,那轻巧的动作,极像高雅的贵族小姐,文雅不凡。
茱萸湾真是人间的天堂、动物的家园,到处绿树成荫,闻着沁人心脾的花香,一天的疲劳烟消云散,留在脑海里的只有那绣花怪树一动物。