秋的落叶作文
对于李煜,我没有太多研究,想要写他,完全只是一时之念,只因他的才华,他的命运,他的与众不同。他如同一个孩子单纯而懵懂,然而出生在帝王之家,就必须担任起天下的责任重担,显然,他不想担,也担不起。妥协,成了他的唯一选择。
北宋开宝八年,十一月二十七日,城破。李煜率子弟及官属4人出降。北上汴梁,南唐亡。
不得不承认他是个好诗人,好词人。他的前期作品多写宫廷享乐荒废的生活,风格柔靡,但是这并不是他向往的生活,所以总能让人洞察出其中的空虚和无奈。而他的后期作品却大量反映了亡国之痛,意境深远,感情真挚,语言清新,以一首首泣尽以的绝唱来诉说自己太多的辛酸和伤痛。
“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”国破家亡,身居囚屋,听着春风,望着明月的他是怎样的感受?恐怕只有如他这般细腻的人才会有如此的感受。“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。”沧海桑田,物是人非,纵使万物春意盎然,却仍抵不过他心底的数九隆冬。故都的宫殿,无限的怅惘,歌舞升平,觥筹交错的场景不复存在,诗歌也只是附和。
我猜不出作为亡国之君的他是怀着怎样的心情喝下那杯毒酒的,但我却总觉的这样的结局对于他来说也未必是件坏事——那样浪漫的人,多才的人终究是要归于自由的,苟且偷生的软禁生涯对于他来说才是最大的惩罚。
他,不用忧国忧民却无可奈何了吧?他,不用为了天下,而担负他扛不起的责任了吧?他,如同秋天的落叶一般,用一种高雅而温柔的姿态,纷纷扬扬,华丽流转,最终归于尘土,归于自然,归于沉寂。
秋天,我行走在一大片落叶上,阳光透过有些秃的树枝,落在落叶上形成斑驳的光斑,它们发出的微微脆响让人有些心疼。翻开他的诗集,细细品读,用心地最柔软的地方来体会。秋风夹杂着淡淡的凄楚,一唱便是几个世纪的斗转星移,记忆却还在依旧清晰,关于落叶,关于秋天,关于气节。