清明节,是个略带感伤的传统节日,中国人这时节都会感怀先辈,牢记脉香火,家家皆然。而烈士陵园却淡出了很多人的脑海,也许它成了我们红领巾时代的一种回忆。如果说童年的我们在向烈士墓园献花时,还带着几分天真和不解,那么今天,作为成年人,更应当明白一个道理:有国才有家。
途中,我们常常能见到一个家庭甚至家族,子辈孙辈一大群人,带着香烛纸钱去祭扫祖坟,但别忘了,没有那些先辈英烈,军人战士的英勇牺牲,保家卫国,很多人的家可能已经不存在。而那些年青的生命,现在正安息在烈士陵园中,他们很多人根本没有后代,甚至没有过恋爱和婚姻。
“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”中国古人有无数赞美军人的诗篇,从古至今,这个国家从来不缺乏勇士,也不缺乏阳刚之气,这是世代相传的精神。军人之魂,就是国家之魂。而革命烈士的情怀,又比古人更加升华,支撑他们的是信仰,而不是金钱,他们是英雄,也是一座座丰碑。那么是什么样的力量,能令他们抛头颅,洒热,勇往直前,不惜牺牲呢?
因为这支军队的军魂,是由中国共产党所塑造,事实也证明,中国共产党是唯一能带领这个古老国家走向复兴的力量。从南昌到井岗山,从战湘江到雄纠纠,气昂昂的鸭绿江畔,直到今天的也门撤侨,依然是这只在党的指挥下,战无不胜的人民军队。他们视人民为亲人,为了国家的生存,民族的解放,这些战士从没惧怕过什么,党指到哪,他们就打到哪。这是世界上独一无二的军队,相当长的时间里,他们武器不如敌人,装备不如敌人,甚至伙食也少得可怜,但笑到最后的总是他们,而那些武装到牙齿的一个个对手们最终总是垂头丧气。
革命乐观主义精神,是压倒对手的法宝,“我则国生,我则人民生。”所以我们不怕牺牲,而英雄辈出。刘胡兰,狼牙山五壮士,黄继光,邱少云,……一个个光辉岁月中闪亮的名字,其事之惨烈,其情之壮烈,足以垂照青史,他们和他们的战友们,为中华民族之解放,留下的是不朽之荣。
今天的解放军战士,同样要执干戈卫社稷,枕冷月守边关,时代虽不同,但这军魂却代代相传。钢铁长城的称号,是一战一战,浴着烈士的鲜打出来的。我们的军队善战而不好战,既不当世界宪兵,也不做世界警察,更不能学某些国家穷兵黩武。中华民族复兴之路坎坷而光明,但也别忘了这条路上,总会有毒蛇猛兽,截道挖坑之辈,所以越是和平年代,越是不能松懈军备。
英烈从来没有远去,我们这一辈人,应当脚踏实地做出成绩来告慰他们,无论你是军人还是平民。是他们的鲜和生命,帮这个国家渡过了最危难的时刻。
虽然我们今天享受着生活,然而这个国家领土尚未统一,周边虎狼环伺,我们应当更加发扬先烈之精神,完成先烈们未竟的事业,实现祖国统一和中国民族的伟大复兴。只有这样,逝者方可瞑目,而生者则无愧于心。