“心底无私天地宽”这是我对道口这个千年古镇印象最深之处。御厨刘义因为小时候奶奶想吃一碗鸡汤面,而去张掌柜的烧鸡店讨碗鸡汤的故事的确感人。那碗鸡汤不仅成为了刘义一生中最美味的佳肴,而且成就了“义兴张”这个百年老店。 “义兴张”的后人秉承刘义无私奉献的品德,将传承了数百年的秘方公开,使得道口烧鸡闻名全国。殊不知这道口烧鸡的背后还有义让秘方和公开秘方的感人故事。千百年来,古镇的先辈们替他人着想、公而忘私的精神是口口相传,流传至今! “做人懂得谦让,做事不计回报。”这是千百年来老祖宗留下的财富,也是长辈对晚辈寄予的期望。看到能够先人后己、公而忘私的的人和事,特别感动和由衷地佩服!