记住乡愁作文3000字
“看了第一集《芙蓉镇》,第一感受好美啊~”“很难相信,倘若没有《记住乡愁》摄制组的艰辛打捞,任凭他们淹没、流失,对中华民族来说,将是何等的损失”……点滴评价或许只是《记住乡愁》第四季的缩影,但“《记住乡愁》品牌”的确立已是不争的事实。
为让观众感受更为浓厚的乡愁文化,《记住乡愁》第四季继续围绕“忠孝勤俭廉,仁义礼智信”等中华优秀传统文化精神展开。豆瓣用户“KaYA”评价道,“在《记住乡愁》第四季节目中,我看到的孝悌忠信礼义廉耻故事,远比在任何一部小说中读到的精彩。”
如《芙蓉镇》中,从一根“铜柱”说起,讲述了这一湘西名镇最易被人忽略的精神——吃得苦,霸得蛮;如《伯延镇》中,这一有着崇实传统的古镇,虽然平凡却不平庸,岁月无声洗涤,它脱去厚重的盔甲与壁垒,留下的是求真务实的品格;又如《万安镇》中,这个始建于三国时期的古镇,精益求精的精神世代流传,成为万安人不变的生存智慧……各个古镇遗留的精神宝物,被当地人代代传承,而朴实的记录,画面的唯美,纯朴的文化,一同探索着民族文化精髓,充满着浓浓的生活气息。
在第四季《记住乡愁》中,每一处古镇都有着自己的主题,主持人的出镜讲解和采访总能唤起当年的种种,所言的乡愁,更多实则是前人留下的精神。一席方圆之间,古镇人们的纯朴与友善、诚信与团结、爱国与担当一一显现。
每一期节目都有着海内外华人记忆中共同的乡愁,每一座小镇都有着自己的精神内核,每一帧画面都能勾起人们的思考。第四季《记住乡愁》中的每一个片段,都让人们感受到,中国这样一个有着人口众多的国家,正是因为有了这样把朴素道理运用于生活之中、坚守底线的普通人,才可得以平稳发展。
“海上忽见神仙山,碧波浩荡通天边”。随着优美的主题曲过后,跟随着解说和镜头,我被带到了千年古镇—琅琊。