记住乡愁作文3000字
近日反复观看百集记录片《记住乡愁》第四季第八集《河下镇》。影片中详细介绍了河下镇风土人性,历史变迁以及他们坚持“隐忍丈夫”的处世做人原则,才使河下镇成为近日集旅游、文化、商贸、航运于一体的商贸重镇。
影片中,河下镇从古到今涌现出许许多多胸怀大志坚韧不屈“隐忍立丈夫”的典范,韩信就是其中之一,他虽经历“胯下之辱”,但从未自己的人生方向,刻苦研习兵法,修炼武艺,最终得到刘邦的重用,在乱世纷争中擒魏破赵,降燕灭秦大败楚X,最终迫使西楚霸王项羽自刎乌江,助汉高祖刘邦成就了统一天下的宏图霸业,被后人誉为“初汉三杰”。有人为讨好他,将羞辱他的屠夫绑到他面前时,他不但不怒,反而封为楚中王,并对众人说,如果没有当年的胯下之辱,就没有今日之将X韩信。
他的加之怒而不怒,忍常人之不能忍,有远大志向而心中自有分寸,决不因一时羞辱而争狠斗勇,以及他的大度、宽容、也成为河下镇的一桩美谈。河下镇人正是坚持这种“胯下之辱,隐忍立丈夫”,才做到了为了远大目标,而隐忍眼前一切苦难和困难以及各种挑战,向这个远大目标前进,而不会被眼前的困难所击倒,也不会为了眼前的一点点利益而放弃自己的追求。正是他们这种坚持和执着,才使河下镇在改革的浪潮中永不倒,仍保持着昔日之辉煌。
今天,我们一定要有“隐忍立丈夫”、“胯下之辱”的精神,这样才有利于处理问题、解决问题,才能提高工作效率,才能取得更大的成绩,否则,将适得其反。比如在日常维修中,大多数住户都能给予配合,这无话可说,但还有极少数住户嫌麻烦,不予配合,百般刁难,甚至出言不逊,我们不能和他们一样,恶语相向,甚至大打出手,这只能激化矛盾,应该考虑哪里做的不好,不到位,什么原因致使住户不配合,产生抵触情绪,做到耐心细致的解说,获得住户谅解,顺利完成维修。
因此,我们在今后的工作中,一定要有韩信“胯下之辱”的精神,那么我们的工作就一定能做好,一定会取得更大的成绩。