"伫马太行侧,十月雪飞白。战士仍衣单,夜夜倭贼。"朱德在太行山上做的这首诗真实地写照了当时抗日战争的艰苦和全体八路军战士的英勇。十月飞雪,军备不足,敌我双方作战实力相差悬殊,就是在这样的环境下,战士们凭借着顽强的意志挺了下来,取得举世瞩目的巨大胜利。
"没有枪,没有炮,我们自己造。"就是凭着这样的信念我们的部队一点点地壮大起来。慢慢地,我们可以自信地跟日本帝国主义的铜师铁旅进行面对面地对抗,并取得最终的胜利。这胜利是属于中华民族的,是属于每一个中国人的。
影片中,一句"不能落下一个鬼子"感染了我们在场的每一个人。这是整个民族在极度愤恨的情况里立下的不悔的誓言。没有什么比这句话更决绝。在军备极其不足的情况下,这就意味着以相拼,是一种视如归的伟大奉献主义精神在支持着他们,是对党,对国家,对人民的极度热爱在支持着他们。这句话让我对当时的革命志士瞬间产生了深深的敬意。
看完这部影片,我对我们的国家,我们的执政党,我们坚强不屈的人民有了更深的认识。我爱我们的国家,爱我们伟大的中华民族。我要努力完善自己的各项技能,希望以后可以为国家建设尽一份自己的力量。