可汗捉神鸟的故事传开后,大家都打起神鸟的主意来了,许多人满怀信心地去捉神鸟,但却个个碰壁。
这件事传到了一个国家的皇子那里。他想:“世界上居然还有这样的鸟,既聪明伶俐,又会说话,我一定要得到它。”
皇子单枪匹马地翻过了一座座山,淌过了一条条河,越过了一个个平原,终于来到了那棵万年古树下。
他从树上捉下神鸟,可神鸟却一点儿也没被吓到,反而不慌不忙地梳理起了羽毛。皇子不禁愣了一下:“这只蠢蠢的鸟就是神鸟么?怎么看也不像啊!”
“尊贵的皇子,我就是神鸟,真是辛苦您翻山越岭来找我了。”神鸟从容不迫地答道。“呃……没,没什么。”生平第一次见到会说话的鸟,皇子心里不由大吃一惊,连说话都结巴了。
神鸟打了一个哈欠,懒洋洋地说:“这里离您的国家好像很远吧!不如我问您几个问题,如果您都答对了,我就乖乖地跟您走,但如果您答错了一个,我就以我最快的速度冲回古松上,怎么样?”皇子毫不犹豫地说:“不,我辛辛苦苦捉住你,如果回答错了一道题,那我的努力不都白费了?”
神鸟转了转眼珠:“这皇子挺难骗的,看来只能……”神鸟清了清嗓子,郑重其事地说:“第一,如果您错了的话,您还可以再次来找我。第二,问题其实很简单。第三,如果您不答应,我就立马飞走!”说着,它还装着扇了几下翅膀。皇子无奈地摇了摇头:“好吧,你出题吧!”“第一题:什么花只能看,不能摘?”神鸟得意洋洋地说。皇子想了想:“食人花!”“错啦!”神鸟高兴极了,“食人花可以摘嘛!答案就是火花、水花或烟花啦!”说完,一道艳丽的身影一闪而过,消失了。
皇子暗暗叹气,正当他准备折回万年古松下时,突然迎面走来了一个满头红发、美丽动人的可爱女孩。经过一番对话,皇子知道这个女孩名叫伦娜,家境贫穷,因父亲身患绝症,所以才来这里寻找神鸟。
“伦娜,你找神鸟什么用呢?它又不会治愈你的父亲。”皇子疑惑地问道。“这你就不知道了,神鸟它可以实现你一个愿望啊!” 伦娜满怀憧憬地说道。愿望?皇子恍惚了一下,随即笑着拉着伦娜的手:“我带你去找神鸟!”
他带着伦娜来到了万年古松下。伦娜刚一看到神鸟,便开心地叫了起来:“你就是神鸟吧!”神鸟微微点了点头,随后转向皇子:“敬爱的皇子,您果然不出乎我意料又来了这里。但是这位小姑娘是?”还没等皇子回答,伦娜就抢着说:“我叫伦娜,神鸟,我的父亲得了绝症,你可以治好他吗?”神鸟露出一丝诧异的目光,然后问道:“伦娜,你几岁?”“八岁!”她咧着那张牙齿还没长全的嘴,笑着。
八岁?皇子的心被这句突如其来的话狠狠地揪了一下,自己早已成年,过着这般养尊处优的生活。再看伦娜才八岁,就过着这种压抑的生活,他心里越发惭愧。显然,神鸟也有所感悟,它用一种很复杂的眼光看着伦娜:“你父亲得的什么病?”“不知道,许多大夫都没检查出来,但我相信,神鸟,你一定会救他的,对吗?” 伦娜满怀希望地看着神鸟。
望着伦娜水汪汪的眼睛,听着伦娜恳求的话语,神鸟觉得自己心不能太硬,至少这一次不行。终于,它从嘴里慢慢吐出几个字:“这……好吧!”
顿时,一束金色的光芒照亮天穹,使得每个地方都没有了黑暗。三秒钟后,一切回到当初的模样。神鸟虚弱地晃了晃身子,缓缓地说:“好了,你父亲的病好了。”伦娜高兴地跳了起来,她对神鸟说:“谢谢你!”神鸟化作一束炫丽的光彩,飞向蓝天。
伦娜朝着天笑着,以示对神鸟的感谢。皇子走了过来:“伦娜,你家在哪?我送你回去。”伦娜难过地摇了摇头:“我没有家了,为了救父亲,房子已经卖了。”皇子愣了一下,随后笑着对伦娜说:“来我的国家吧!”“不用交钱吗?”“当然啦!我们是朋友!”伦娜听完,露出一个灿烂的笑容,她拉起皇子的手就跑。
落日斜阳下,一个高大的身影正握着一个娇小身影的手,在晚霞的照射下,两个身影显得格外落寞。神鸟在远处看着这两个身影,目随着他们,直至他们走出它的视线……