农夫与蛇关于善良的作文
今天我读了一篇《农夫与蛇》的故事。讲的是在一个大雪纷飞的清晨,一个农夫带着儿子去山上砍柴。在回家的路上,他们看到了一条冻僵的蛇,农夫连忙放下柴把蛇抱在了怀里,儿子急的叫起来说:“它是毒蛇,会咬你的。”农夫说:“它也是一条生命呀,不能见不救啊!”冻僵的蛇在农夫温暖的怀抱中慢慢苏醒过来,张口就咬,最后农夫中毒而。临前,农夫后悔地对儿子说:“我应该听你的话,那样就不会了。”
虽然农夫最终醒悟了,但他却付出了生命的代价。我认为助人为乐是好事,但我们一定要辨别清楚,哪些人能够帮助、哪些人不值得我们去帮助。当看到电视里报道汶川地震、南方旱灾时,我毫不犹豫地捐出了自己的压岁钱;可当我走在街头,碰到一些年纪很轻、身强力壮的人伸手向别人要钱时,我会很愤怒的对妈妈说:“他们为什么不通过劳动去挣钱呢?咱们不要给他钱。”我认为这些人就根本不值得我们去帮助。
从这个故事中,我还明白了另外一个道理:在我们决定做一件事情之前,一定要善于听取别人的意见与建议,这样才能达到好的效果。