第一次看儿子的作文把我笑了
晨曦徐徐拉开了夜的帷幕,又一个绚丽的早晨降临在人间。“起床啦……起床啦……”音乐闹钟把我从梦乡中拽了回来。我揉了揉惺忪的睡眼,一骨碌从床上爬起来,穿衣、套鞋、涮牙、洗脸,上厕所、吃早饭,完成了一系列“规定动作”以后,我背起个大书包,踏上了上学的征程。
迈进了教室门,跟着同学们大声念起《人文经典》中的“必背古诗”这本“经”。 念着念着,突然听到语文老师一声断喝:“停!”同学们个个都闭上了嘴巴。“今天早读课继续抽背‘必背古诗’。”同学们个个紧张起来,因为昨天早读课老师点名我班的“人中豪杰”任豪杰背诵《忆扬州》,他先结结巴巴地背诵出了前两句,背到后两句时,他竟把“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”背成了“天下二分明月夜,三分无赖是杭州”,引得了全班哄堂大笑。语文老师的脸都气青了,因为老师从第一周开始就布置背诵“必背古诗”,这么长的时间,这么有名的千古名句都背不出来,这还了得?于是今天早读课继续抽背。
“王智民,请你把《相见欢》背背看。”大概是我早读课迟来了的原因,老师的目光盯上了我,让我开了头炮。“无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。”我滚瓜烂熟地背了出来。“啪啪——啪啪啪”,同学们不由自主地鼓起掌来。掌声响过后,老师问:“‘别是一般滋味在心头’这句中的‘滋味’是什么滋味呀?”“应该是愁苦的滋味,因为词人李煜当时是一个亡国之君,一个苟延残喘的囚徒。”老师赞许地点点头。“你还能背诵哪些古诗呀?”“必背的18首古诗词我都能背!”班上的几个活跃分子乘机起哄,“叫他背!叫他背!”语文老师大吼一声:“闭嘴!”那几个“活宝”立即闭上了嘴巴。随即,语文老师点一首,我背一首;再点一首,我再背一首……随后的早读课,成了我的专场背诵表演课。
早读课下课铃声响起的时候,班上掌声一片。面对“啪啪——啪啪啪,啪啪——啪啪啪”持续不断的有节奏的掌声,我笑了。