《百鸟朝凤》讲述了一个关于唢呐的故事,在焦师傅的年代里,吹唢呐是门匠活儿,是受人尊敬的,百鸟朝凤是唢呐赐给亡人最高的荣誉,只有德高望重的人才配得上这首曲子,焦师傅带领的“焦家班”成就了一代人的辉煌,而到了接班人游天鸣的手里,组建的“游家班”开始面临着唢呐被边缘化的境况,整个“游家班”面临生活的窘境,瓦解、分散,甚至最后一曲《百鸟朝凤》,差点也凑不齐该有的台,在焦师傅的硬撑下,不惜牺牲自己的身体,完成了那首凄婉动人、宏声力势,犹如长虹般气势横贯长空,给我们的心头以震撼,除却震撼,更多的是悲凉。
时代的变迁,外来文化的涌入,打破了原有的民俗,难以为继,从最初的仪式化的尊敬变成了后来的嘲笑。最让人心酸的一幕是从“请”吹唢呐到唢呐成为乞讨的工具,坚守艺术变得如此渺小,它产生的更多是我们发自内心的同情。
影片很温情,缓缓地讲述着唢呐人的生活,吹起唢呐,饱含着对它的热爱与激情,那种用唢呐来表达的人生,是纯净的不惨一点杂质的,艺术来源于生活,高于生活,却又不得不向生活低头,艺术是对性灵的抒发,它是对一个人一生最重要的荣誉,也是最高的褒奖。