从以上种种的论述当中,我们可以很清楚明确的知道会计职业道德的重要性和实行的必要性。会计职业道德不是法律规范,也正因为如此,它不是依赖于国家的强制力来执行和实施的,而是依赖于个人,尤其是从事会计职业的相关人员。如果会计从业人员自身没有足够的信念和觉悟,则很难实行和开展起来,但是会计职业道德又不同于我们所说的道德、品德,可能你的道德和品德很高尚,但是你的职业道德却不一定过关。更不用说如果你的个人品德和道德都没过关的话了。由此我们可以知道,会计职业道德不仅仅是简单的个人品德,个人道德,而是远远超越品德和道德这方面的。
所以,我们在校大学生,尤其是将来要从事会计职业的大学生们,更应该积极学习会计职业道德,学习会计职业的知识。因为如果我们光有知识没有道德,那么我们的知识很可能成为犯罪的工具,从而给企业、给社会和人民造成无可估量的损失。但是如果我们光有道德没有知识,那么我们也很可能会因为我们的无知和能力不够的关系,而同样给企业、给社会和人民造成巨大的损失。基于这两方面的要求,我们都必须学好会计职业道德,从而具备会计职业道德,用我们的知识,用我们的能力,给企业、给社会和人民带来收益,带来利润,带来发展。