真正的乞丐是因为天灾或人祸或是各种原因被迫过着乞讨的日子,可这些职业乞丐呢,他们把乞讨当做事业,金钱是乞讨唯一的目的,这样不但出卖的是自己的尊要,也不断混淆人对社会好坏分辨。因为这种职业乞丐的频出,让我们也不得不收起自己的善心,但与次同时,那些真的需要我们帮助的弱势群体,是不是因为职业乞丐的原因多多少少被我们屏蔽掉了........
职业乞丐不仅是社会问题也是道德问题,这种现象直接影响我们对社会真善美的认知,所以这种现象不良现象必须杜绝。国家法律的制约是一方面,市民也有必要擦亮眼睛,对给予乞讨的人自习分辨。
想想过去我们是否都给予过这样的职业乞丐帮助或关爱呢?不管我们给的是一元钱还是十元钱,其实都是对社会不良现象的纵容。此时此刻各地的大街小巷又有多少职业乞丐乞讨着.......多少童真的爱心被欺骗着......多少救济资源浪费着。